Конституционный суд Украины взялся за дело о приватизации криворожских ГОКов

Конституционный Суд начал рассматривать конституционность закона о приватизации предприятий “Укррудпрома”.
"Большая палата Конституционного Суда рассматривала вопрос об открытии конституционного производства в деле по представлению 54 депутатов Верховной Рады о соответствии Конституции Украины (конституционности) положений абзаца шестого статьи 3, части второй — шестой статьи 9, статьи 12 закона “Об особенностях приватизации предприятий Государственной акционерной компании “Укррудпром”, - говорится в сообщении суда.
Этот закон Верховная рада Украины приняла в 9 апреля 2004 года. По нему устанавливались особые условия для существующих инвесторов предприятий горнорудной промышленности. А в статье 2 прямым текстом сказано, что целью приватизации является “недопущение внутренних корпоративных споров на предприятиях “Укррудпрома”.
На момент приватизации в госпакет входили акций Ингулецкого, Южного, Северного, Центрального ГОКов, Криворожского железорудного комбината, “Сухая Балка”, Балаклавского, Докучаевского, Новотроицкого рудоуправлений и компании “Кривбассвзрывпром”. Эти предприятия производили около 70% железорудной продукции и около 80% флюсов и известняков в Украине.
В 2004 году компании Ахметова купили по 50%+1 акция Центрального и Северного ГОКов за 106 млн. гривен и 207,6 млн гривен соответственно. Группа “Приват” — 25,78% акций Южного ГОКа за 60 млн гривен и 25,1% акций ГОК “Сухая Балка” за 18,13 млн гривен; плюс 93% акций Криворожского железорудного комбината за 689,5 млн. гривен в пользу Виктора Пинчука. А Новинский размыл госпакет в 50%+1 акция Ингулецкого ГОКа путем дополнительной эмиссии акций, и выкупил оставшиеся 37,5% за 162,9 млн. гривен.
По оценке одного из инициаторов рассмотрения дела о конституционности Закона народного депутата Павла Ризоненко (фракция “Блок Петра Порошенко”) за имущество “Укррудпрома” было заплачено едва ли не в 100 раз меньше реальной стоимости.

Как сообщал ранее "Днепр вечерний", между владельцами ГОКов все таки возник конфликт, а именно между группой Приват и Пинчуком за акции КЖРК, который вылился в судебное разбирательство в Лондоне и заключение некоего мирового соглашения.

Метки: приватизация, суд
Loading...