Кому нельзя купаться на Крещение, — комментарий врача

При всех плюсах крещенского купания, оно имеет довольно внушительный список противопоказаний, особенно если вы до этого систематически не закалялись, - предупреждает главврач областного центра здоровья Юрий КОРЯГИН.
В частности, не стоит лезть в прорубь людям с острыми и хроническими (в стадии обострения) заболеваниями носоглотки, сердечно-сосудистой системы (врожденные и приобретенные пороки сердца, ишемическая болезнь сердца, перенесенный инфаркт миокарда, гипертония), нервной системы (эпилепсия, последствия тяжелых травм черепа, склероз сосудов головного мозга, неврит). Противопоказаниями к моржеванию являются также сахарный диабет, тиреотоксикоз, глаукома, конъюнктивит, бронхиальная астма и недавно перенесенное воспаление легких.
Естественно, не стоит лезть в холодную воду, если вы страдаете болезнями мочеполовой системы - нефритом, циститом, воспалением придатков или предстательной железы. Не пойдет на пользу ледяное купание и тем, у кого диагностирована язвенная болезнь желудка, энтероколит, холецистит, гепатит.
Кроме того, осторожными с зимним купанием стоит быть даже здоровым людям, если у них при контакте с холодной водой возникают мышечные судороги, аритмия и другие нарушения сердечной деятельности. И, конечно, категорически не рекомендуется крещенское купание под воздействием спиртного.
Но даже если у вас нет противопоказаний, решившись на погружение в прорубь, стоит соблюдать ряд правил. Перед купанием необходимо разогреть тело (например, сделать небольшую зарядку). Контакт с ледяной водой должен быть минимальным – до 30 секунд, не больше, чтобы не допустить серьезного переохлаждения организма. После купания обязательно разотритесь полотенцем, быстро переоденьтесь в сухую теплую одежду и выпейте горячего чаю.

 

Метки: Крещение, купание, советы врача
Loading...
Loading...