Комплекс «Ривер парк» строят без разрешений

Два года в Днепре на Набережной Победы, 44 идет строительство громадного жилого комплекса без разрешений на это, сообщает «Днепр вечерний».

Но только сейчас инициаторы и проектировщики этого колосса соблаговолили вынести свое детище на градсовет. Проект разработан ООО «Либер ЛТД» из Винницы. Главный архитектор проекта Андрей Войтюк не смог присутствовать на градсовете. Отдуваться пришлось его помощнику Денису Коноплицкому, который на большинство вопросов не мог ответить.

Какое же диво архитектурной мысли предлагают Днепру? На участке 3,46 га уже вовсю идет постройка первых трех корпусов комплекса. Его в будущем в целом проектировщики видят огромным квадратом (с внутренним двором для стоянок авто и игровых площадок), составленным из однотипных 12-этажных корпусов. Общая площадь застройки – 10 951 квадратный метр, общая площадь жилья 83 тысячи «квадратов», в «Ривер парке» будет 1402 квартиры на 3258 человек. Фасадная часть – чередование кирпичных и стеклянных массивов. Первые этажи – нежилые. Балконов для жильцов – не предусмотрено.

На шквал вопросов докладчик так и не смог вразумительно ответить. Каким образом будет решена проблема безопасности жильцов (конструкция здания не дает возможности их эвакуировать в случае пожара или ЧП)? А отсутствие инсталляция (нормального обзора для жильцов нижних этажей), детсада и школы? Почему настолько убогий архитектурный замысел?

Шокированных восприятием этого монстра архитекторов окончательно добила информация о том, что постройка комплекса полным ходом идет без получения технических условий для строительства. Документацию, наверное, оформят «задним числом».

Главный архитектор Днепра Дмитрий Волик подвел итог рассмотрению:

- Прошло два года после начала работ, и нам наконец представили этот объект… В нашем городе так проектировать не принято. Проще сказать, что в этом объекте не нарушено из нормативов. Мы видим работу, которую невозможно считать профессиональным проектным предложением. Можем лишь порекомендовать этой группе проектировщиков делать вещи, которые не стыдно представлять специалистам. И за которые не придется отвечать в случае ЧП. Мы ощущаем огромное разочарование – это был уникальный участок, который десятилетиями сохранялся для действительно знакового объекта.

DSCN0619 DSCN0623 DSCN0624

 

Метки: Комплекс «Ривер парк», незаконное строительство
Loading...
Loading...