Коммунальное ноу-хау: на Днепропетровщине елки защищают секретной химией

По мере приближения новогодних праздников перед нами встает вопрос приобретения елки. К сожалению, некоторые граждане в поисках лесной красавицы идут не на елочный базар, или в питомник, а в городские парки и скверы. В Марганце коммунальные службы придумали оригинальный способ защиты деревьев от таких вандалов.

Как сообщает сайт Марганецкого горсовета, сотрудники КП "Центр коммунальных услуг и коммунального имущества" опрыскивают городские ели специальным раствором. После такой обработки визуально кажется, что на веточках лежит белый иней. Однако, если занести срубленную ель домой, то в помещении появляется сильный запах, может начать болеть голова и першить в горле.

елка

В состав защитного препарата входят как безопасные компоненты - гашеная известь, хозяйственное мыло и очищенная глина, так и некий секретный ингредиент, который собственно и вызывает все эти неприятные для людей эффекты.

Следует заметить, что в прошлом году в Марганце также обрабатывали ели в городских парках специальным раствором, внешне незаметным для окружающих. Но, сейчас коммунальщики усовершенствовали технологию, и обработанные деревья четко выделяются белыми веточками.

 

 

Метки: елки, защита елок, Марганец, секретная химия