Комитет ВР пошел против мнения жителей Днепропетровска и поддержал законопроект соратника Филатова о переименовании города

Вилкул (3)Но окончательно решение о названии города будет принято на голосовании в зале Верховной Рады, которое ожидается в течение месяца.

Комитет Верховной Рады по государственному строительству, региональной политике и местному самоуправлению проигнорировал мнение жителей Днепропетровска и решение сессии горсовета, о сохранении Днепропетровску имени. Днепропетровчане предлагали, чтобы город продолжал называться Днепропетровском - в честь Святого Апостола Петра и реки Днепр.

Депутаты от БПП, Народного Фронта, Самопомичи и Батькивщины единогласно утвердили решение комитета, что город должен быть переименован.

Позицию горожан озвучил на заседании комитета народный депутат Александр Вилкул. Он предоставил депутатам собранные подписи в защиту имени города.

«Триста тысяч подписей – это серьезный довод. Однако, к сожалению, переименователи из парламентского комитета пошли против людей и поддержали законопроект об изменении Днепропетровску имени, который внес соратник Филатова, член политсовета партии «Укроп» Андрей Денисенко.

Решение комитета – это не финальная точка. Мы будем убеждать депутатов в сессионном зале принять решение о сохранении Днепропетровску имени. Ведь за это выступает более 90% жителей города. Об этом говорят результаты социологических исследований, проведенных в том числе Киевским международным институтом социологии», - подчеркнул Вилкул.

Законопроект Денисенко направлен на то, чтобы дать городу другое название - «Дніпро».

Вилкул (4)

Фото заседания, Вилкул передает подписи и выступает.

В своем решении комитет также опиралось на письмо Института нацпамяти за подписью его главы Владимира Вятровича, где подчеркивается, что Днепропетровск должен быть переименован в Днепр на основании решения «экспертной комиссии – консультативно-совещательного органа, созданного при Институте национальной памяти».

«Почему мнение нескольких членов какой-то экспертной комиссии важнее, чем мнение почти миллиона горожан? Кроме того, в комитет так и не было подано финансово-экономического обоснования. Во сколько это переименование, замена всех знаков, табличек, обойдется бюджету? А сколько, кроме этого, должны будут заплатить сами люди за смену документов? Не менее тысячи гривен каждая семья», - сказал Вилкул.

Вилкул отметил, что именно мнение громады должно быть определяющим. «Поэтому я предлагал принять решение о названии города на местном референдуме и подал в Верховную Раду законопроект», - сказал он.

«Вне зависимости от решения комитета мы продолжим защищать интересы жителей Днепропетровска», - подчеркнул Вилкул.

Метки: Вилкул, переименование Днепропетровска
Loading...
Loading...