НКРЭКУ намерена возвратить населению часть денег за газ. «Днепрогаз» в ярости!

Как ранее сообщал наш сайт, НКРЭКУ проверила начисления за газ жителям Днепропетровщины для возврата части начислений, которые образовались из-за "приведения объемов потребления газа к стандартным условиям".

Операторы газораспределительных сетей, среди которых наш "Днепрогаз", категорически не согласны с выводами проверок  и будут их обжаловать, говорится в сообщении, которым располагает наша редакция.

-НКРЭКУ завершила проверку первых трех операторов ГРС по факту правомерности приведения объемов газа к стандартным условиям для бытовых потребителей, - отмечается в сообщении.- По результатам этой проверки представители НКРЭКУ составили акты. Они не были подписаны операторами ГРС и будут оспариваться. Интересно, что все они написаны по единому шаблону и первыми информацию о содержании этих актов получили не Операторы ГРС, а представители государственного монополиста НАК «Нафтогаз Украины».

В "Днепрогазе" обращают внимание, что акты проверки НКРЭКУ не ставят под сомнение законность действий компаний. НКРЭКУ только констатирует тот факт, что, по мнению регулятора, в тарифах на распределение природного газа учтена разница в объемах для приведения газа к стандартным условиям.

Однако, собранные данные Ассоциацией газового рынка Украины и расчеты производственно-технологических затрат, предоставленные Операторами ГРС, свидетельствуют об обратном.

-Сегодня объем производственно-технологических потерь (ПТП) занижен на 570 млн. куб. м или примерно на 40% для всех Операторов ГРС в Украине, - считают газовшики. - В нем не учтены расходы на приведение объемов газа к стандартным условиям. Поэтому применение коэффициентов обоснованно и обусловлено незавершенным реформированием газового рынка. В частности, не состоялся переход на расчеты за газ в энергетических единицах. Из-за этого Операторы ГРС и потребители газа стали заложниками недореформированного рынка.

По причине заниженной стоимости газа для ПТП только убытки газораспределительных компаний, работающих под брендом региональных газовых компаний за 2015-2018 гг., оцениваются в 9,5 млрд. грн. Для сравнения годовая тарифная выручка этих газораспределительных компаний составляет 8,8 млрд. грн. без НДС.

Наш сайт будет следить за развитием событий вокруг начислений за газ.

Метки: начисления за газ, ПАО «Днепрогаз»