«Комэнергосервис» настроился отбирать квартиры у должников

Коммунальное предприятие «Комэнергосервис», которое подает тепло и горячую воду жителям левобережной части Днепропетровска от Приднепровской ТЭС, активизирует работу по принудительному взысканию долгов за свои услуги. Через суд уже арестовано 35 квартир и несколько сотен автомобилей злостных неплательщиков. Об этом сообщил директор КП «Комэнергосервис» Александр Потапенко.

-В первую очередь работа по принудительному взысканию ведется в отношение жильцов, чья задолженность достигла 30-50 тыс. грн.,  - пояснил Александр Потапенко. - Т.е. тех, кто не платил и не желает платить. Потом настанет очередь и тех, у кого долги поменьше. В общей сложности население задолжало предприятию 64 млн. грн. В результате мы накапливаем долг перед Приднепровской ТЭС, из-за недостатка средств не имеем возможности проводить ремонты в полном объеме. Предприятие согласно законодательству не может прекратить подачу тепла за долги, поэтому усиливает претенциозно-исковую работу.

КП «Комэнергосервис» подало уже 6,5 тыс. исков о взыскании долгов на общую сумму 31 млн. грн.
Если должник в течение 7 дней не выполняет решение суда, то за дело берется исполнительная служба, арестовывает имущество, которое после это нельзя ни продать, ни подарить.
-Решение суда имеет силу Закона, - подчеркнул начальник Индустриального отдела государственной исполнительной службы Днепропетровского управления юстиции Евгений Стырник. - Если решение не исполняется, исполнительный орган обязан обратить взыскание на личные счета, транспортные средства либо недвижимость должника. Если размер задолженности превышает 10 минимальных зарплат (на сегодня минимальная зарплата составляет 1378 грн.), то государственный исполнитель обязан обратить взыскание на недвижимое имущество.

Ну а дальше начнется самое неприятное. Александр Потапенко предупредил, что  специалисты предприятия совместно с госисполнителями, представителями правоохранительных органов, если должник откажется впускать в квартиру, будут срезать двери, заходить и описывать имущество. Если стоимости имущества недостаточно для погашения долга, квартиру продадут на аукционе, с вырученных средств погасят задолженность, а оставшуюся сумму отдадут должнику, который сможет купить квартиру подешевле.

Хотя, как пояснил Евгений Стырник, в случае проживания в квартире несовершеннолетних детей, то ее продажа возможна только с разрешения органов опеки и попечительства.

Чтобы до этого не доводить, Александр Потапенко предлагает решить проблему полюбовно. Должнику достаточно прийти в бухгалтерию КП «Комэнергосервис» по адресу: ул. Артельная, 6Б и заключить договор о реструктуризации. Т.е. взять на себя обязательство погасить долг в рассрочку. Отметим, что сейчас на предприятии не работает ни один телефон – вырезан кабель, поэтому придется лично приходить по указанному адресу.

Метки: долги населения, иск, Коменергосервис
Loading...
Loading...