«Комбат»-стайл: наш земляк довел россиян до истерики фотоснимком

О том, как «пригорело» у российских пользователей Фэйсбука после поста нашего земляка, военного фотокора Юрия Величко на своей страничке рассказал известный украинский журналист Андрей Цапиленко.

комбат

Был жуткий холод. Он пробирал до костей, и никакое термобелье, никакие балаклавы не спасали от обжигающих кожу ледяных мурашек. Бойцы 46-го батальона третий час сидели в окопах в ожидании команды «вперед». Но команду все не давали. Это ведь был не настоящий бой. Всего лишь учения. А на учениях всегда должен быть проверяющий. Наблюдатель. Какой-нибудь генерал. Или, как минимум, полковник. Но он почему-то опаздывал. Точнее, задерживался. Вот и мерзли солдаты без команды. Злились на «большие звезды». Кто-то, щедро пересыпая фразы руганью, заявил, что на фронте лучше, чем в тылу. Побратимы согласились с ним. И тогда взводный Виталий Аверин решил разрядить обстановку. «Авер» вообще очень инициативный и находчивый парень.

«Я вытащил пистолет», - рассказал мне «Авер» с улыбкой, - «вскочил на бруствер и крикнул ребятам «В атаку! Парни, хватит ждать приказа». Мои бойцы засмеялись и перестали думать о холоде».

В том окопе, рядом с «Авером», оказался фотокорр 46-го батальона Юра Величко. А у фотографа, как известно, всегда под рукой камера. Рефлекс сработал моментально. Взводный над окопом, «макар» в руке – прекрасная картинка для «Фейсбука».

«Вообще никакой идеи не было», - пожал плечами Юра, стоя в таком же, как на фото, заснеженном окопе. – «Я его просто сфотографировал. Это они нашли в картинке надругательство над чем-то сакральным».

«Они» это российские журналисты. Блогеры. Штатные и внештатные пропагандисты.

Юра выкладывает фото на своей странице в «FB». И тут российская блогосфера просто взрывается. Исходит на желчь. В картинке Величко узрели сходство со знаменитым «Комбатом», фотографией времен Второй Мировой. Россияне наперебой кинулись обвинять автора в том, что он сознательно сделал постановку и нарушил все стандарты фронтовой журналистики. И никого не интересовало, что фото не фронтовое. Что это его личный «Фейсбук», а не газета. Что надпись над картинкой (для тех, кто в танке) объясняет ситуацию.
Главное, в чем обвинили Юрия, это надругательство над героями Великой Отечественной:

«В добровольческом батальоне «Донбасс» солдаты нередко безбожно издеваются над святыми вещами».

«На лице у современного воина читается не отвага, в его глазах видна ехидная ухмылка».

«Вот она, показательная ненависть».

«Бойцы АТО… снимают фотографии, которые оскверняют светлую память погиблих».

Особенно мне нравится перл «В глазах видна ухмылка»…

Это лишь часть комментариев из блогосферы. Вокруг фото «Авера» еще много подобного бреда. О том, что батальон «Донбасс» убивает мирное население. Об уничтожении памятников Великой Отечественной. О переписывании истории.

Юра Величко, спокойный взвешенный, никогда не паникующий, человек, удивленно спрашивает меня: «Как думаешь, почему они так?»
Вот что я думаю. Ребята из 46-го бата, сами того не зная, попали в точку. В самое болевое место российской пропаганды. В концепцию «#дедывоевали». С приходом Путина в Кремль миф о Великой Отечественной был назначен главной скрепой «русского мира». Именно миф, а не страшная неудобная правда о самой большой бойне в истории человечества. Ну, что может быть общего у современных Молдовы и Средней Азии, у Прибалтики, России и Украины? Только фантомные воспоминания о «Великой Отечественной войне советского народа» могли бы помочь воссоздать современную Российскую империю. Ну, а если ее распад неизбежен, то хотя бы оттянуть этот неприятный момент.

Если кто-то не знает, историки до сих пор не могут выяснить, как звали бойца на снимке фотографа М.Альперта. И к какому роду войск принадлежал человек с пистолетом. Сам автор, как говорится, «путается в показаниях».

Имя, фамилия, звание и послужной список бойца на картинке Ю.Величко секретом не является.

46-ой батальон одна из самых боеспособных частей украинской армии. Здесь есть свои герои. Не мифические. Не бронзовые. Обычные люди. Со стандартным общечеловеческим набором достоинств и недостатков. У них есть имена и фамилии. С ними, пережидая минометный обстрел в блиндаже, хорошо за разговором пьется фронтовой чай. Ничего крепче тут не наливают. «Авер», кстати, кавалер ордена «За мужество». О чем не любит говорить. Эти реальные герои вытесняют миф. Нечем, оказывается, держать Украину в братский объятиях.

А вот историческая правда. Батальон, в котором сделаны эти фото, без потерь продвинулся в серую зону за село Новолуганское. Теперь там украинские флаги, - заключил Цаплиенко.

Метки: война
Loading...
Loading...