Коломойский призвал не брать деньги МВФ, а возвратить наворованное

Председатель Днепропетровской облгосадминистрации Игорь Коломойский призвал к возвращению в государственную собственность наиболее ценных промышленных активов страны, приватизация которых была проведена в 2000-х годах со значительными нарушениями, в результате чего государство потеряло миллиарды долларов.
Об этом председатель Днепропетровской облгосадминистрации Игорь Коломойский сообщил во время интервью ежедневной британской газете «Financial Times».
Игорь Коломойский считает, что Украина не должна получать новые средства от Международного валютного фонда, пока вся незаконно приватизированная собственность не вернется в статус государственной.
- Сейчас Украина попрошайничает - а это деньги, которые по праву принадлежат государству. Верните эти предприятия, выставьте их на открытый аукцион и получите в 10 раз больше, - сказал он, уточнив, что речь идет о суммах порядка десятков миллиардов долларов.
В частности, губернатор намерен предоставить в прокуратуру доказательства о нарушении законодательства при продаже в 2004 году «Укррудпрома». Ранее он сообщил украинскому парламентскому комитету, что процедура приватизации была разработана с целью ограничить количество потенциальных участников и обеспечить направление активов в «нужные руки».
- Закон [о приватизации «Укррудпрома»] был вопиющим, унизительным и преступным, - заявил Игорь Коломойский в интервью британской газете. - Это был запланированный заговор с целью совершения преступления.
Также он подчеркнул, что если прокуратура подтвердит доказательства сговора, подкупа и фальсификации торгов, то все приватизированные в 2004 году шахты, принадлежащие «Укррудпрому», должны быть «экспроприированы» без возмещения убытков их нынешним владельцам.
- Экономические активы, приватизированные во время правления свергнутого президента Виктора Януковича, которые еще в то время считались фальсифицированными и подвергались жесткой критике, должны быть возвращены народу, в том числе «Днепрэнерго» и «Укртелеком». Пока мы не очистим себя от нашего прошлого, мы не сможем по-настоящему изменить эту страну к лучшему, - также подчеркнул губернатор.

Метки: вмф, государственная собственность, Игорь Коломойский
Loading...
Loading...