Кого будут наказывать за запрещенные российские сайты, — комментарий днепровского юриста

Как уже не раз писал сайт «Днепр вечерний», запрет некоторых российских сайтов и соцсетей вызвал у пользователей шквал комментариев .
Несмотря на то, что на исполнение соответствующего указа президента отведено времени до 1 июня, мобильные операторы поспешили в первые же дни заблокировать доступ к запрещенным ресурсам. Многие провайдеры тоже уже привели указ в исполнение.
Незамедлительно интернет заполонили многочисленные советы и рекомендации как обойти блокировки. Вслед за этим по сети поползли слухи, что за посещение запрещенных сайтов у пользователей могут быть проблемы, якобы СБУ все это отслеживает.
Однако днепровский юрист и правозащитник Антон Деньгуб опроверг эти слухи и рассказал корреспонденту сайта «Днепр вечерний» кого будут наказывать за запрещенные российские сайты.
- Рядовых пользователей обход этого запрета никак не коснется, - заявил Антон. – На сегодняшний день в Украине не предусмотрено никакой ответственности для рядовых пользователей за посещение запрещенных ресурсов.
Более того, по его словам, в нашей стране нет даже службы, способной осуществить такой мониторинг.
А вот воздействовать и наказывать, по мнению юриста, будут, скорее всего, провайдеров, так как на них у государства есть рычаги влияния.
- Сейчас начнется возня между государством и провайдерами, - считает юрист. - Так как у государства в руках монополия на лицензирование провайдеров, то в этом плане разговор с ними будет коротким и жестким.

Метки: запрет, российские сайты
Loading...
Loading...