Кого банки могут выселять за долги? — «Кредитный Майдан» Днепропетровск

____В электронных средствах массовой информации появилось сообщение о том, что Верховный суд Украины в ходе судебного разбирательства принял решение о том, что банк может выселить задолжника без предупреждения. Эта новость всколыхнула кредитных заемщиков. Ведь это судебный прецедент. Разъяснили этот вопрос на пресс-конференции в пресс-центре «Днепра вечернего» координаторы движения общественной организации «Кредитный Майдан» в Днепропетровске.
- Данное решения все суды не могут применять, так как в нашей стране, как говорит судебная система, непрецедентное право, - сообщил координатор движения общественной организации «Кредитный Майдан» в Днепропетровске Александр Северин. – Это решение касалось конкретного случая, одного из многих, поэтому не может носить рекомендательный характер для использования всеми судами. Каждое дело индивидуально, со множеством нюансов.
Общественник объяснил, что в первую очередь нужно понимать суть спора между заемщиком и кредитором.
- Кредитный договор подразумевает под собой кредит, а это денежные средства. Поэтому пока не решен спор по взысканию денежных средств, о взыскании на недвижимость не может идти речи, - заявил Александр Северин.
- Банки имеют право выселять задолжников только в том случае, если это прописано в договоре ипотеки, - отметила координатор движения общественной организации «Кредитный Майдан» в Днепропетровске Инна Власенко. – В договоре есть пункт о том, что в случае невыполнения заемщиком своих кредитных обязательств банк имеет право без судебных разбирательств осуществлять взыскание ипотечной недвижимости на основе исполнительного предписания нотариуса. Однако эта норма отменена. Все споры по кредитным договорам разрешаются только в суде.
Как заметила активистка «Кредитного майдана», выселение может производиться только по решению суда. И только в том случае, если доказана правомерность выдачи кредита, а также доказана и признана заемщиком его задолженность перед банком и сумма этой задолженности. И даже тогда суд должен постановить взыскать с заемщика денежные средства, а не имущество.
- Только в случае неспособности заемщика выполнять свои долговые и кредитные обязательства даже по решению суда, банк может обратить взыскание на имущество, - дополнил Александр Северин.
- В конце концов, Закон Украины «О моратории на взыскание имущества граждан Украины, предоставленного как обеспечение кредитов в иностранной валюте» никто, слава Богу, не отменял, - напомнила Инна Власенко.
- Да и если все идет по закону, то ввиду конкуренции норм права, государственные органы и службы должны руководствоваться основными первостепенными законами. По конституции Украины, согласно ст.41 право частной собственности является нерушимым. Никто не может быть лишен жилья. А в случае решения суда о выселении, гражданину Украины должно быть предоставлено жилье, чего у нас, кстати, не делается, – резюмировали гости пресс-центра.

 

Метки: банк, долги, квартира
Loading...
Loading...