Когда в Днепропетровск вернутся морозы?

Ветры еще будут. Теоретически, еще ожидается и снег, и морозы. Впереди февраль. Активная циклоническая деятельность именно в феврале. Это и снегопады, и метели, и ветры, но сказать точно на такой долгий период заместитель начальника Днепропетровского регионального центра по гидрометеорологии Василий Гринчак точно не может.

В первой декаде января погода была контрастная. Среднесуточные показатели температуры воздуха в начале января были ниже, чем обычно, на 2–15 градусов. В некоторые дни температура колебалась в рамках -8…-22 градусов. В последней декаде эта температура стала уже выше нормы. То есть были такие контрастные температуры с выпадением сильных осадков в виде снега. На сегодняшний день сохраняется влияние северо-западного циклона, который перемещается на северный восток. Местами еще ожидаются небольшие осадки, в основном в виде дождя.

13–15 января тоже сохранится западный перенос воздуха. Погода без существенных изменений. 16–17 января ожидается перенос теплых воздушных масс с южного запада. Существенных осадков не ожидается. Температура воздуха сегодня днем до +5 градусов. С 13 по 17 января ночью до -2 градусов. Днем -2…+3 градуса. По предварительным консультациям синоптиков с украинским гидрометцентром, Крещенских морозов 19 января не будет. Температура будет от небольшого «минуса» ночью до 0 днем (-2…+3). Это зимняя температура, к которой мы не привыкли.

За первую декаду января у нас выпало 8 миллиметров осадков при норме 42 мм за месяц. То есть, это меньше, если смотреть по декаде. Но осадки по территории области выпали тоже неравномерно — от 8 до 22 сантиметров. По состоянию на 10 января на полях Днепропетровщины высота снежного покрова от 15 до 22 сантиметров.

Наталья Смирнова

Метки: погода
Loading...
Loading...