«Кина не будет»: в Украине электричество заканчивается

Это уже не смешно: на Приднепровской ТЭС угля осталось до пятницы. Но на станции тревогу вызывает даже не малый запас угля, а то, где его закупить и за счет чего? Т.е. на станции нет ни угля, ни денег.

Не лучше ситуации и на других электростанциях.

-Энергосистема может поддерживаться с помощью перетоков электроэнергии с других электростанций, благодаря чему потребители даже не замечают ее дефицита. Но сейчас в энергосистеме Украины образовался критический дефицит электроэнергии – более 3,5 тыс. гигаватт, - сообщила сайту «Днепра вечернего» менеджер по коммуникациям Приднепровской ТЭС Тамила Бурсова. – Такого дефицита еще не бывало.

Восполнить этот дефицит возможно закупив электроэнергию в России. Не этого уже давно не делается. Недостачу угля можно покрыть закупкой на неподконтрольных Украине территориях Донбасса. До определенного времени удавалось получать от туда 10 тыс. т в сутки, но сейчас, по известным причинам, и это стало невозможным.

Потребность в электроэнергии всего юга Украины покрывали Запорожская АЭС, Приднепровская и Криворожская ТЭС. Все они для полного обеспечения потребителей должны работать тремя-четырьмя энергоблоками. А сегодня на каждой задействовано по одному, максимум, по два энергоблока небольшой мощности. Словом, все электростанции региона сегодня работают на пределе и уже в ближайшее время могут остановиться.

Украина на грани энергетического коллапса, но тревоги Кабмина по этому поводу пока не чувствуется.

Метки: дефицит угля, электроэнергия
Loading...
Loading...