КБ «Южное» разоблачило фейк американцев

КБ «Южное» опубликовало опровержение, в котором по пунктам указывает на несостоятельность обвинений американских «экспертов» в содействии КБ развитию ракетных технологий в Северной Корее.

Южное

-Статья «Секрет успеха МБР Северной Кореи» Международного института стратегических исследований, а также статья издания The New York Times «Успех баллистической ракеты Северной Кореи связан с украинским заводом, заявляют эксперты» необоснованно бросают тень на украинские предприятия Конструкторское бюро «Южное» и ГП «ПО «Южмаш», - отмечается в заявлении КБ «Южное». - Стоит отметить, что автором первой статьи является Michael Elleman, эксперт по баллистическим ракетам Международного института стратегических исследований, а во второй статье он часто упоминается в роли эксперта и источника информации.

Со своей стороны «КБ «Южное» и ГП «ПО «Южмаш» считают, что такое стремительное развитие ракетных технологий было бы невозможно осуществить без посторонней поддержки. Но авторами и, так называемыми, «экспертами» делаются необоснованные заключения, что источником таких технологий может быть Украина. Настоящим ГП «КБ «Южное» и ГП «ПО «Южмаш» категорически опровергают эти голословные заявления и сообщают следующее:

1. Изображения и характеристики северокорейских двигателей, на которые авторы вышеуказанных статей ссылаются в своих умозаключениях, совершенно не являются двигателем РД-250.

2. Авторы статьи в The New York Times подтверждают, что двигатель РД-250 был разработан в России и приводят конкретное название предприятия-разработчика двигателя. Однако по какой-то причине делают однозначные не аргументированные выводы, что утечка технологии произошла из Украины. Действительно, разработчиком двигателя РД-250 является российская компания НПО «Энергомаш». ГП «КБ «Южное» никогда не разрабатывало подобные двигатели на самовоспламеняющихся компонентах по открытой схеме. Двигатель РД-250 после разработки был передан для серийного производства в ГП «ПО «Южмаш». Во время серийного производства двигателя РД-250 любое отклонение от конструкторской документации не могло происходить без согласования с его разработчиком - НПО «Энергомаш».

3. После получения независимости, Украина более не производила никаких баллистических ракет ни для Российской Федерации, ни для собственных нужд, ни для любой другой страны. Начиная с 1991 года технологические линии по производству двигателей в ГП «ПО «Южмаш» с характеристиками, аналогичными двигателю РД-250, были частично демонтированы. Производственная линия для создания баллистических ракет SS-18 и двигателей для них была полностью уничтожена. Ввиду этого, в настоящее время предприятие не располагает производственными технологиями для изготовления ракетных двигателей указанной конфигурации.

4. Что касается упоминания авторов выше указанных статей о том, что украинская кооперация критически зависела от заказов из России, ГП «КБ «Южное» заявляет, что Москва никогда не обращалась в ГП «КБ «Южное» в отношении создания новых модификаций ракет SS-18. Даже если бы это произошло, то Украина в соответствии со своими международными обязательствами бы не смогла это сделать.

5. Все двигатели, пригодные для летного использования, включая двигатель РД-250, покидали территорию ГП «ПО «Южмаш» только в составе ракет. Единственный двигатель, который когда-либо поставлялся ГП «ПО «Южмаш» как отдельный компонент, это – двигатель VG143 для четвертой ступени европейской ракеты-носителя Vega.

6. Как утверждает Michael Elleman, он десять лет назад неоднократно посещал ГП «КБ «Южное» и ГП «ПО «Южмаш», но при этом по каким-то причинам не смог или не захотел обратить внимание на строгий военизированный контроль территории предприятий. Этот факт в сочетании с тем, что Украина является участником международного Режима контроля ракетных технологий и строго соблюдает его требования, исключает любую возможность несанкционированной передачи технологий. Опять же, вопреки домыслам из статей, компетентные органы Украины имеют полный контроль над ракетно-космическим комплексом Украины. Задержание и арест в Украине разведчиков из Северной Кореи только подтверждает факт надежности защиты технологий.

7. Michael Elleman делает предположение, что трансфер технологий в Северную Корею по двигателю РД-250 был осуществлён в течение последних двух лет. Действительно, любой специалист по ракетным двигателям, имеющий опыт практической реализации проектов, подтвердит, что создание двигателя за два года без трансфера технологий невозможно. При этом авторы вышеуказанных статей не задаются вопросом, откуда поступили компоненты топлива (НДМГ и АТ) для отработки двигателя и эксплуатации. Всем известно, что в Украине такие компоненты топлива не производились и не производятся. Это техническое противоречие еще раз заставляет сомневаться в обоснованности экспертных выводов, приведенных в указанных статьях.

8. Ещё одним фактом из статьи The New York Times, ставящим под вопрос профессионализм его экспертов, является их утверждение, что двигатели для ракеты, стартующей с подводной лодки, гораздо сложнее, чем таковые для ракеты наземного базирования. Непонятно, как на основе такого тезиса можно делать вывод о том, что трансфер технологий был осуществлен Украиной. При этом авторы вышеуказанных статей признают, что технологии двигательного производства для ракет морского базирования уже были переданы Россией Северной Корее.

9. В своей статье в IISS Michael Elleman аргументирует возможную передачу технологий в Северную Корею тем, что в 2016 году ГП «КБ «Южное» испытывало серьезные финансовые трудности. Это так же не является достоверной информацией, поскольку в последнее десятилетие ГП «КБ «Южное» уверенно наращивает свой финансовый потенциал, а также значительно расширяет и укрепляет международное сотрудничество в области мирного освоения космоса. Данная информация приведена на сайте ГП «КБ «Южное».

К сожалению, риторика авторов статей и «экспертов» о пост-революционном хаосе в Украине очень похожа на фейки, которые сегодня активно распространяются большинством российских СМИ об Украине. Данные публикации способны увести внимание общественности и политических лидеров в сторону от реальных проблем и привести к фатальным последствиям. ГП «КБ «Южное» и ГП «ПО «Южмаш» выражают серьёзную обеспокоенность по поводу того, что одно из самых уважаемых не только в США, но и во всём мире, информационных изданий The New York Times создаёт свои аналитические материалы, базируясь на выводах сомнительных экспертов и представителей так называемых «American Intelligence Agencies». ГП «КБ «Южное» и ГП «ПО «Южмаш» осознают серьезность проблемы, связанной с развитием северокорейских ракетных технологий, и считают, что анализ ситуации должен проводиться профессионалами.

Как ранее сообщал наш сайт, Южмаш также опроверг обвинения американского издания.

Метки: КБ «Южное»
Loading...
Loading...