КБ «Южное» рассказало о проекте освоения Луны

Во время встречи с американским астронавтом Рэндольфом Брезником представитель КБ «Южное» Геннадий Осиновый рассказал о проекте освоения Луны, который прорабатывается специалистами предприятия.
По замыслу днепровских конструкторов ракетной техники такая база должна стать полигоном для добычи полезных ископаемых, а также плацдармом для запуска космических кораблей к Марсу и другим планетам Солнечной системы. Подобный подход может существенно удешевить процесс освоения дальнего космоса. Специалисты КБ предлагают при создании базы пройти несколько этапов – от картографирования поверхности Луны и выбора места для база, к созданию дивизиона орбитальных станций, доставки на поверхность спутника Земли модулей минимальной конфигурации, а затем их наращивания до полного объема и переходу к постоянно действующей лунной базе. Реализация проекта рассчитана на несколько десятилетий.
Для доставки необходимых модулей на лунную орбиту в КБ ведется проработка тяжелой ракеты-носителя под условным названием «Криптон». Геннадий Осиновый также вкратце представил конфигурации основных модулей лунной базы – энергоустановки, модуля жизнеобеспечения для генерации воды и кислорода, жилого и командного модулей, а также исследовательского лунохода – ровера.
Рэндольф Брезник оценил проект как вполне жизнеспособный и отметил важность идеи о кооперации специалистов различных стран для работы над созданием лунной базы.

криптон

ровер

 

Метки: КБ «Южное»
Loading...