КБ «Южное» планирует создать базу на Луне

На 67-м Международном конгрессе астронавтики в Гвадалахаре по инициативе украинских участников был проведен «круглый стол» по лунным проектам.
Об этом сообщило 2000.ua

Год назад представители днепровского КБ «Южное» сформулировали собственные планы по созданию на Луне промышленно-исследовательской базы.Проект КБ «Южное» не предполагает финансирования из бюджета. Напротив, опыт и научно-технический потенциал более двух десятков предприятий ракетно-космической отрасли Украины и примерно стольких же научных учреждений может приносить серьезные заказы и привлекать инвестиции в нашу страну.

«Проблематика, связанная с освоением космического пространства и тел нашей Солнечной системы, набирает все большую силу. И я рад, что именно мы инициировали проведение «круглого стола» по лунным проектам и что именно на последнем астронавтическом конгрессе тема освоения Луны звучала гораздо сильнее, чем раньше», — рассказал вице-президент IAF, генеральный конструктор КБ «Южное» Александр Дегтярев.

Украинский проект промышленно-исследовательской базы предполагает на подготовительном этапе исследование Луны с помощью беспилотных аппаратов, детальное картографирование и создание 3D-модели поверхности, разведку и анализ состава лунных пород и только затем — выбор места, пригодного для размещения базы.

Себя КБ «Южное» видит в качестве одного из интеграторов проекта, проектировщиком ракет-носителей, космических буксиров и разгонных блоков, лунных спутников и других беспилотных аппаратов.

Участвуя еще в советской лунной программе, предприятие получило опыт изготовления взлетно-посадочного лунного модуля, с помощью которого космонавты должны были прилуниться и взлететь с поверхности Луны.

 

Метки: КБ «Южное», Луна
Loading...
Loading...