Караул! Мораторий на проверки СЭС вышел днепроперовцам боком

Два с половиной года назад СЭС запретили проводить проверки. О том, как мораторий на проверки СЭС  сказался на эпидемиологической ситуации в Днепропетровской области, рассказал на пресс-конференции в пресс-центре «Днепра вечернего» начальник Главного управления Госсанэпидслужбы Украины в Днепропетровской области, главный государственный санитарный врач Днепропетровской области Андрей Кондратьев.

СЭС2- Последние два с половиной года наша служба могла осуществлять проверки только в двух случаях, - сообщил Андрей Юрьевич. – Первое – если было соответствующее поручение Кабинета министров Украины. Таких поручений по Днепропетровской области не было. И второе – по решению суда. Как правило, такие решения принимались в рамках соответствующих действий правоохранительных органов. В основном это касалось исключительно отбора проб и образцов с целью подготовки доказательной базы о несоответствии проверяемого объекта нормам и требованиям санитарного законодательства.

На сегодняшний момент, как отметил начальник Главного управления Госсанэпидслужбы Днепропетровской области, мораторий на осуществление проверок, по сути, снят, но с определенными оговорками. Итак, СЭС не имеет право проверять «единоналожников» - плательщиков единого налога. Остаются только крупные предприятия. Но и здесь  Госсанэпидслужба может проводить проверки только в соответствии с годовым планом, который должен быть согласован с центральными органами в Киеве и опубликован.

- Отсутствие проверок на предприятиях привело к тому, что условия труда работников резко и значительно ухудшились, - заявил Андрей Кондратьев. - Об этом свидетельствует то,  что количество профессиональных заболеваний только за 2014 год выросло на 30 %. Также считаю, что ни в коем случае нельзя было отменять  проверки для крупных предприятий, которые определяют экологическую ситуацию в городе.

По словам  Кондратьева,  в рамках отсутствия проверок работодатели не утруждали себя ни средствами индивидуальной защиты для своих сотрудников, ни улучшением условий труда.

Метки: Госсанэпидслужба, проверки
Loading...
Loading...