Караманиц: криворожский горизбирком системно нарушает избирательное законодательство

Криворожская городская избирательная комиссия на местных выборах системно нарушает законодательство в интересах партии «Оппозиционный блок», о чем свидетельствуют ее бездействие относительно регистрации «клона» партии «Відродження» и фальсификации во втором туре выборов мэра города в пользу кандидата от этой партии Юрия Вилкула.

Об этом заявил председатель городской партийной ячейки «Відродження» Константин Караманиц.

«Мы считаем, что весь тот правовой беспредел, который был зафиксирован наблюдателями и активистами во втором туре, не мог происходить без прямого участия городской избирательной комиссии и без негласного одобрения кого-то из Центральной избирательной комиссии. Но почему-то на эти фальсификации власть закрывает глаза», - отметил Караманиц, комментируя результаты выборов городского головы Кривого Рога.

Он потребовал от городского избиркома справедливого пересчета голосов, а от правоохранительных органов - привлечения всех фальсификаторов выборов к уголовной ответственности.

Караманиц напомнил, что криворожская городская избирательная комиссия проявила на местных выборах и полную бездеятельность относительно нарушений избирательного законодательства против самой Партии «Відродження» и его лично.

Отметим, что на выборах в Кривом Роге был зарегистрирован клон партии «Відродження», который возглавил почти однофамилец Караманица – безработный из Полтавской области Сергей Караманец. И даже несмотря на то, что указанный гражданин отказался от регистрации, написал и заверил у нотариуса соответствующее заявление, и лично обратился в комиссию с требованием его не регистрировать, он все равно был зарегистрирован.

В свою очередь, Партия «Відродження» обратилась в ГУ МВД Украины в Днепропетровской области с заявлением о совершении преступления, которое было внесено в Единый реестр досудебных расследований. В результате, Днепропетровский апелляционный административный суд все же признал противоправной бездеятельность криворожской городской избирательной комиссии и обязал ее принять решение об исключении из избирательного списка партии-«клона» «Відродження України» кандидатуры Сергея Караманца.

«Уже тогда, в ситуации с «клонами», было ясно, что городской избирком действует в интересах Юрия Вилкула и «Оппозиционного блока», которые были очень настроены не дать нам получить тот результат на выборах, на который мы рассчитывали. Сейчас жертвой «карманного» горизбиркома стала партия «Самопомощь» и кандидат Юрий Милобог», - резюмировал Караманиц.

Политик призвал все демократические политические силы поддержать кандидата в мэры от «Самопомощи» Юрия Милобога в его борьбе за установление справедливого результата выборов в Кривом Роге любыми законными способами. По его мнению, это могут быть протесты, обращения в суды и правоохранительные органы, публикации в СМИ, давление гражданского общества на руководство страны в этом вопросе.

Метки: Видродження, Константин Караманиц, местные выборы
Loading...
Loading...