Капеллан из США в Днепре назвал три способа послевоенной реабилитации бойцов

SAMSUNG DIGITAL CAMERA

Полковник-капеллан ВВС США (в отставке) Роберт Хикс встретился в ДнепрОГА с бойцами прошедшими АТО, родными погибших, волонтерами и поделился своим опытом послевоенной реабилитации бойцов.
Война, как говорит Роберт Хикс, никогда не проходит бесследно. Вернувшиеся бойцы очень долго ощущают запах боя. В мирной жизни на многих давит осознание того, что они кого-то убили. Бывшие солдаты могут рассказывать о своих победах, но, даже выпивая на гражданке с друзьями, они не делятся тем, что их гложет. По законодательству не считается преступлением убийство в бою, но есть моральная составляющая, которая иногда не отпускает. Именно поэтому после возвращения у военнослужащих, в том числе и США, появлялись проблемы с алкоголем, психические расстройства, даже случаи суицида.
-Бойцы нуждаются в том, чтобы их убедили, что они поступали в соответствии с обстоятельствами, в которых оказались, - подчеркнул Роберт Хикс. – Поэтому, чтобы им помочь, прежде всего, нужно: первое - слушать их, второе - слушать и третье – слушать. В этом и заключатся главная задача капелланов. Они призваны сделать то, что не могут психологи.
Роберт Хикс, имея большой опыт общения с американскими солдатами, которые после известных событий 11 сентября уже в течение 16 лет ведут войну с террористами, рассказал, что именно может нанести тяжело излечимые психологические раны, и как их залечивать. А в заключение убедительно порекомендовал солдатам, отправляющимся в зону боевых действий, никогда не брать трофеи - потом они будоражат тяжелые воспоминания. Это Роберт Хикс знает по опыту американских солдат, воевавших еще во Вьетнаме, и даже на личном опыте.

SAMSUNG DIGITAL CAMERA SAMSUNG DIGITAL CAMERA

 

 

Метки: Бойцы АТО, капеллан, реабилитация, США
Loading...
Loading...