«Каменную гостью» из Екатеринослава обнаружили в Оксфорде

Уникальное половецкое изваяние 12 века обнаружил в знаменитом музее Питта Риверса Оксфордского университета наш земляк Николай Биба, который сейчас проживает в Оксфорде.

Об этом Николай сообщил в ФБ. 
- Каменная баба из Днепра занята сбором пожертвований в музее ПиттаРиверса. Она находится близко к входу, поэтому я не мог пропустить её. Кажется, сейчас пришло время установить более тесные отношения между этой единственной бабой и остальными из них в историческом музее в Днепре? - - сообщил в соцсети Николай Биба.
Скорее всего, наша «каменная гостья». обнаруженная в Соединенном Королевстве, как раз половецкая «баба» и вернуть её в Днепр вряд ли удастся. Об этом сайту «Днепра вечернего» сообщил заведующий отделом археологии Днепровского исторического музея Александр Старик.
- В свое время во всей Европе была мода на «каменных баб». Их часто выкупали и дарили во второй половине 19 века. Они попадали в частные коллекции и потом оказывались в музеях Венгрии, Германии и других стан. Статуя в Оксфорде, скорее всего, половецкая. Это 12 век и, конечно, она представляет огромную ценность. В нашем историческом музее 102 изваяния и это крупнейшая коллекция в Украине. Больше всего - 70 - именно половецких изваяний. Но вернуть «каменную бабу» их Оксфорда в Днепр вряд ли получится. Раньше при СССР существовала практика обмена между различными музеями, но теперь такого нет. – отметил Александр Старик.

баба баба-2 бвба-3

Метки: каменная баба, Оксфорд