Какие города области могут отключить от отопления

Какие города области вслед за Никополем, Марганцем, Покровом отключат от центрального отопления, выяснял «Днепр вечерний».
Нынешнюю зиму сразу три города Днепропетровщины, Никополь, Марганец и Покров, встретили без централизованного отопления. Сети в этих городах были изношены до такой степени, что власть решила их не ремонтировать, а объявила о переводе городов на автономные системы отопления. Для бюджетных и социальных учреждений построили 21 котельную, работающую на альтернативном топливе, и 20 километров новых теплотрасс. А вот население спасалось, как могло. Часть людей сумели поставить индивидуальные котлы обогрева. Но большинство – греется электрокаминами и электропечками. Из-за этого старые электрические сети не выдерживают перегрузки и постоянно горят. То и дело без света (а, значит, и в холоде) сидят целые кварталы этих городов.
Власть в этой ситуации договорилась с энергетиками о ремонте 40 километров электрической сети. Но эти работы делают «на ходу». И хотя власть рапортует, что благодаря этому эксперименту будет сэкономлен миллиард гривен за пять лет, успешным его назвать сложно.
Мы поинтересовались в Днепропетровской ОГА: а какие города области еще могут отключить от централизованного отопления?
Советник губернатора Юрий Голик отвечает:
- Если местная власть продуманно вкладывает средства в модернизацию сетей отопления, в таком городе нет необходимости в подобном эксперименте. Другое дело, если сети изношены до последней степени. В настоящее время власть Новомосковска, Павлограда, Желтых Вод не против перехода городов на альтернативное отопление. Главная проблема – перевод на такую систему населения, чем планомерно у нас никто не занимался. Необходимо субсидировать жителей с небольшими доходами – но за счет чего? Есть предложенная государством схема. Она предполагает, что таким субсидированием займется «Нефтегаз», который должен быть заинтересован в переходе на альтернативное отопление. Ведь при реализации этой модели «Нефтегаз» избавляется от убытков в виде неплатежей за потребленное отопление. А «Нефтегазу» субсидированные средства возвращает государство. Если эта схема заработает, она поможет эффективному решению вопроса.
Второй путь решения проблемы, по мнению Юрия Голика, таков. Для обеспечения в городах, отключенных от центрального отопления, теплом социальной сферы инвесторы строят котельные на альтернативном топливе. От этих котельных тепло могло бы подаваться и жильцам. Но инвесторы хотят гарантий, что люди будут реально платить за эту услугу, а не накапливать долги. Кто сможет гарантировать эти платежи и, в случае необходимости, их компенсировать – пока что вопрос.
- В предстоящем году определится, будет ли продолжен этот эксперимент и какой путь решения вопроса для населения будет выбран, - резюмирует Юрий Голик.

 

 

Метки: отключение, центральное отопление
Loading...
Loading...