Как живется «пожизненникам» в колониях Днепропетровской области

Что привело к жизни в вечном заключении и как с этим жить, поделились мыслями сами осужденные. Пишет сайт litsa.com.ua.

В Украине по состоянию на 1 марта 2016 года в местах лишения свободы находится 1540 осужденных к пожизненному лишению свободы, из них 126 отбывают наказание в трех подразделениях Днепропетровской области. При этом количество пожизненно заключенных в стране увеличивается на 100 человек в год.

Об этом сообщил главный специалист управления ГПтС Украины в Днепропетровской области подполковник внутренней службы Костюченко Ярослав на пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр».

«Осужденные к пожизненному лишению свободы отбывают наказание либо в колониях с максимальным уровнем безопасности, либо же в колониях со среднем уровнем безопасности. Как правило, в камере отбывают наказание по два человека, по одному не рекомендуется размещать данную категорию осужденных, в соответствии со спецификой приговора осужденные склонны к самоубийствам. По одному осужденному отбывают наказание строго в исключительных случаях, а именно: если сам осужденный просит и если есть на то веские причины, а также если осужденному угрожает со стороны других осужденных опасность (если есть доказательства). Пожизненники носят форму установленного образца, обыкновенную рабочую «робу» черного или синего цвета», – рассказал представитель пенитенциарной службы.

В целом, осужденные к пожизненному лишению свободы пользуются всем комплексом прав, которыми обладают другие осужденные. Также они имеют право учиться и многие из них занимаются самообразованием.

«В 2014 году права осужденных были расширены и на сегодняшний день они имеют право без ограничений получать посылки и передачи от родственников. Вне зависимости от вида режима, в котором они находятся, получили право на 12 кратких и 4 длительных (с правом длительного проживания в течении 3-х суток) свиданий с близкими родственниками», – отметил Ярослав Костюченко.

На пресс-конференции продемонстрировали видео, в котором «пожизненники» рассказывают о том, что привело их в тюрьму, и размышляют о судьбе осужденного пожизненно человека.

Вместе с тем главный специалист областно управления ГПтС рассказал, что через пять лет после отбытия наказания пожизненно заключенные из помещения камерного типа могут быть переведены в помещения общего пользования. После 20 лет отбытия наказания осужденный к пожизненному заключению получает право на написание к помилованию, однако на сегодняшний день этим правом еще никто не воспользовался.

«Теоретически каждый из «пожизненников» рано или поздно может оказаться на свободе, – уточнил Ярослав Костюченко, отвечая на вопросы представителей СМИ. – Именно это заставляет их сохранять родственные связи, получать образование и знания и оставаться людьми, несмотря на совершенное преступление и отбытый за решеткой срок».

Метки: исправительная колония, пожизненное заключение, права человека
Loading...
Loading...