Как выйти из кредитного коллапса — советы от днепропетровского правозащитника

В Украине порядка 40% населения находится в кредитной яме. А вопрос о реструктуризации кредитов до сих пор никак не решен. Президент так и не подписал пресловутый законопроект №1558-1 «О реструктуризации обязательств по кредитам в иностранной валюте», принятый Верховной Радой еще 2.07.2015 года. То есть, по большому счету нет ни одного документа регулирующего отношения между банком и заемщиком. Но ясно одно – если деньги брали, то платить всё равно придется.

Днепропетровские правозащитники советуют как выйти из создавшегося кредитного коллапса.

– В данном случае время играет на руку заемщику, а не банку, поэтому единственное, что остается заемщикам – это как можно дольше «тянуть» время, – говорит правозащитник, инициатор правообразовательных лекций "Как приручить Закон" Антон Деньгуб. - «Тянуть» можно и два и три года. Ведь рано или поздно, государство примет закон о реструктуризации кредитов. Слишком уж эта проблема масштабна, чтобы ее игнорировать.

А вот способов как именно можно затягивать развязку кредитного спора, по словам правозащитника, существует множество.
Самое главное – не игнорировать корреспонденцию от банка и суда.
Если у вас есть задолженности по кредиту, проверяйте почтовый ящик не реже одного раза в неделю, а то и чаще, чтобы не упустить оповещение об исковом заявлении банка.

Получив извещение, не надо падать в обморок. Первым делом можно подать апелляцию на постановление суда об открытии судебного производства. Дело в том, что банк подает иск по месту регистрации своего должника. Вы же можете подать апелляцию, заявляя, что банк ошибся, и вы прописаны по другому адресу. Не прилагая при этом никаких доказательств. Апелляционный суд остановит судебное производство, открытое против вас по иску банка. Вы в свою очередь, подавая апелляцию не спешите платить судебный сбор. Суд вынесет постановление о необходимости оплатить судебный сбор в определенный срок. И вы произведете платеж в последний день установленного срока. Только тогда, в силу своей загруженности, апелляционный суд назначает слушание где-то через месяц. На само заседание можно не являться, просто написать заявление о рассмотрении дела без вашего участия. Таким образом, два-три месяца вы оттянете.

Дальше можно подать два встречных иска.

Первый о признании недействительным кредитного договора и второй о признании недействительным договора о поручительстве. Поручитель может заявить, что заемщика он не знает и договор этот не подписывал, требуя назначить подчерковедческую экспертизу. При этом основное дело по иску банка против вас должно быть приостановлено. Об этом вы будете ходатайствовать, предоставив постановление суда по вашему иску (или иску поручителя) о том, что дело уже рассматривается. А сколько будет рассматриваться это дело не известно. Подчерковедческая экспертиза – вопрос не быстрый, она в городе всего одна и перегружена работой.

Также очень важный момент – подписывал ли кредитный договор второй супруг. Потому как, если не было согласия одного из супругов, то через суд договор может быть признан недействительным. Выиграете вы его или нет, неизвестно, но время потянете.

- В среднем таким способом можно «тянуть резину» два-три года, - заметил Антон Деньгуб. – В моей практике были случаи, когда банк первым шел на мировую, предлагая договориться о вариантах реструктуризации кредита.

Метки: кредитные долги
Loading...
Loading...