Как валили Петровского

IMG_2464Сегодня Днепропетровск лишился своего главного символа – памятника Григорию Петровскому, установленному на привокзальной площади.

Инициатор акции народный депутат Андрей Денисенко в 18 часов и открыл митинг, собравший несколько сот человек. Выступив перед народом нардеп заявил о том, что памятник давно нужно было снести, и сделать это следует немедленно. Правда, как именно никто не знал. Для начала на гранитном пъедестале белой краской написали: кат, ворог, вбивця. Затем возникла некоторая заминка.

- Активисты связались с коммунальными службами и те, в свою очередь обещали задействовать технику и осуществить снос своими силами. Без применения таких экзотических средств как «болгарка». Но коммунальщиков мы не видим. Извесно, что в городе сложилась патовая ситуация. Но памятник будет снесен, - сообщил сайту «Днепра вечернего» Денисенко.

IMG_2505

Но в итоге пришлось прибегнуть к экзотике, а именно к «болгарке», которой активисты стали пилить мощные ноги Петровского. Пилили долго – около 2 часов. Потом появился автокран, кто его пригнал городские коммунальщики или инициаторы акции неизвестно. Присутствовавший на акции заместитель городского головы Михаил Лысенко этот вопрос не комментировал.

Примерно в 21 час трос накинули на голову памятнику и посредством крана пытались таким образом свалить бронзового Петровского. Неудачно. Трос лопнул и описав дугу приземлился в метре от фотокоров. Вторая попытка оказалась более эффективной: сначала памятник раскачали, после чего он не устоял и рухнул. Случилось это в 21. 30.

IMG_2452

IMG_2585

IMG_2586

 

Метки: декоммуниация, памятник Петровскому, снос памятника
Loading...
Loading...