Как в Днепре не нарваться на местных «тимуровцев»

В Днепре и других городах Украины появилась стихийная организация активистов «Рыцари города». Молодые люди патрулируют ночной город и борются с дебоширами, алкоголиками и людьми, которые мусорят на улицах.

Патрулирование проводят каждую пятницу. Об этом Информатор  сообщает, ссылаясь на канал «Рыцарей города» в Telegram.

По словам активистов, главной задачей организации является борьба против негативных социальных явлений, таких как дебоширство, распитие алкоголя, наркомания, работа «закладчиков», грабежи и мошенничество. А также взаимопомощь жителей города и создание группы людей, которым не безразлична жизнь Днепра.

Более того, участники движения утверждают, что их объединение является стихийным, а не узаконенным. Однако его члены действуют согласно нормам морали и конституции. Попросить помощь у организации может любой, кто сам ее предоставит. Для собственной безопасности активисты действуют группами. Во избежание проблем с законом, все акции, направленные против дебоширов, снимают на камеру.

Павел Карманов, начальник отдела по связям с общественностью Патрульной полиции области, призвал жителей Днепра обращаться в «102», а не к активистам, в случае конфронтаций с дебоширами и злоумышленниками. Нести ответственность за свои действия должны как нарушители покоя, так и самоуправленцы.

Юрист из Днепра Антон Деньгуб вывел несколько простых правил того, как следует общаться с активистами из «Рыцарей города» и подобных организаций. «Право пресекать административные нарушения и применять физическую силу и спецсредства есть только у государства в лице правоохранительных органов. Исключением может быть только задержание лица, совершившего уголовное правонарушение или патрулирование города с полицией в качестве члена общественной организации по охране правопорядка. Все, на что есть право у обычных граждан — это порицание, то есть они могут сделать замечание или пристыдить нарушителя», — рассказал Антон Деньгуб на странице «Как приручить закон» в Facebook.

Ваши действия, если к вам подошли агрессивно настроенные активисты и потребовали вылить алкоголь или поднять брошенный окурок:

Согласиться на их просьбу и спрятать бутылку. Отбирать силой купленное вами они не имеют права.

В спокойной форме разъяснить им, что вы готовы подчиняться только законным требованиям полиции, как единственной структуры, которая имеет право привлекать к ответственности за такие нарушения.

В случае проявления агрессии, попыток применения силы или спецсредств — вызывайте полицию и до ее приезда снимайте происходящее на телефон.

Будьте осторожными и взаимовежливыми. Лучший способ не нарваться на активистов — вести себя культурно, соблюдать правила этикета и морали, не мусорить и не распивать спиртные напитки в общественных местах.

Метки: «Рыцари города», активисты
Loading...
Loading...