Как уцелеть на Евромайдане

Вот уже почти месяц во всех городах Украины продолжаются акции протеста против смены внешнего курса нашей страны. Практически ежедневно на «евромайданах» оказываются пострадавшие. О том, как уберечься от провокаций и не пострадать во время подобных  мероприятий, говорили участники пресс-клуба Днепропетровской областной организации Национального Союза журналистов Украины. И хотя практические советы участников пресс-клуба касались в первую очередь журналистов, этот опыт может пригодиться каждому.

- Журналисты, как и каждый человек, должны помнить не только о своих правах, но и обязанностях, - отмечает председатель правления ДОО НСЖУ Алексей Ковальчук. - За время проведения акций протеста в Украине во время выполнения своих профессиональных обязанностей пострадало 54 сотрудника СМИ. Все заявления пострадавших журналистов рассмотрены НСЖУ, для защиты их прав Союзом оперативно оказана юридическая помощь. Для идентификации журналистов в толпе митингующих Национальным Союзом изготовлены и розданы бесплатно специальные жилеты с надписью «пресса». Но особо хочу отметить, что журналисты во избежание неприятностей должны помнить о своих обязанностях и действовать в рамках закона.

Начальник отдела по обеспечению массовых мероприятий Днепропетровского областного управления МВД Артем Лысогор добавляет, что в Днепропетровской области при освещении упомянутых событий, к счастью, не пострадал ни один журналист. В первую очередь, наверное, потому, что были чуточку рассудительней и осторожней киевских коллег, неоправданно лезших на рожон. Никто, безусловно, не может запретить журналистам освещать митинговые события в первых рядах. Но специалисты по адвокатской и общественной практике, члены НСЖУ Сергей Воронский и Сергей Севриков разработали 10 заповедей, которые помогут уберечься во время акций протеста не только журналистам.

1. Готовиться к посещению мероприятия, определить его локацию и пути возможного отхода в случае непрогнозируемого развития событий.

2. Не находиться на «линии огня», между протестующими и милицией

3. Иметь при себе удостоверение прессы. При возможности – иметь дополнительные опознавательные знаки – бейджик и жилет с яркой надписью «пресса».

4. Выписывать   редакционное задание, в котором должно быть отмечено, кто, кем направлен в данную точку и для каких целей.

5. Перед началом работы в экстремальной ситуации – предупредить об этом коллег по группе. Стараться не выходить в одиночку в гущу событий.

6. Иметь при себе минимальную аптечку, бинты.

7. Быть на связи иметь коллегу в редакции, которому можно оперативно сообщить о случившемся

8. Перед возможным началом разгона митинга грамотно выбирать место нахождения, с которого можно безопасно покинуть место событий

9. В случае возможного задержания представителями правоохранительных сил – не оказывать им сопротивления

10. Не превышать пределов необходимой самообороны в случае возникновения ситуации, требующей самозащиты.

Константин ШРУБ

Loading...
Loading...