Как уберечься от «свиного» гриппа, — советы специалиста

В Украину вернулась «страшилка» 2009 года – «свиной» грипп. Специалисты отмечают, что он опасен, прежде всего, тем, что провоцирует тяжелые вирусные пневмонии, которые и являются основной причиной летальности. Для кого грипп А(H1N1) особо опасен, и можно ли от него уберечься, сайту «ДВ» рассказала врач-терапевт Виктория Кокошко:

-    Вирус особенно опасен для представителей групп риска – это дети до 5 лет, беременные, люди старше 65 лет, пациенты с избыточным весом, больные диабетом, хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями и хроническими заболеваниями легких. Также сюда относятся профессиональные группы риска - медработники, учителя и воспитатели, продавцы, водители общественного транспорта.

Чтобы избежать заражения «свиным» гриппом, специалист советует:

- избегать контакта с людьми, имеющими гриппозные симптомы или хотя бы держаться от них на расстоянии пары метров;
- ограничить посещение многолюдных мест;
- часто проветривать помещение;
-  регулярно мыть руки с мылом в течение 20 секунд;
-  стараться не касаться глаз, носа и рта немытыми руками;
-  избегать объятий, поцелуев и рукопожатий;
-  избегать переохлаждения;
- полноценно питаться, принимать витамины.

Если у вас или ваших близких появились такие симптомы, как высокая температура тела, сильная головная боль и боль в мышцах,ускоренное или затрудненное дыхание, интоксикация, обильное потоотделение, кашель и насморк, чрезмерное возбуждение или появление судорог, - следует немедленно обратиться за медицинской помощью, так как специфическая терапия против гриппа эффективна только в первые 48 часов заболевания,

Метки: свиной грипп, симптомы
Loading...
Loading...