Через 10 лет Днепр останется без исторических памятников

Как уже сообщал «Днепр вечерний», вчера в рамках нового проекта Яники Мерило «Открытый Днепр» перед горожанами выступал главный архитектор Днепра Дмитрий Волик -

Много вопросов к главному архитектору было о судьбе десятков разрушающихся старинных зданий. Об их печальном состоянии регулярно пишет «Днепр вечерний». Сейчас идут работы по разбору еще двух особняков – знаменитого Дома труда на ул.Леваневского и старого особняка на Крутогорной (бывшей Рогалева) улице.
Увы, главный архитектор не обещает светлого будущего нашему архитектурному наследию:
- Сохранность этих зданий защищает закон «Об охране исторического наследия», он жесткий, но не эффективный, - говорит Дмитрий Волик. – В мировой практике собственники таких зданий получают льготы, кредиты на реконструкцию таких зданий. У нас, кроме ответственности, государство им ничего не предлагает. Реконструировать их в разы дороже, чем на их месте построить новое здание.
Вот и получается, что собственники просто ждут, пока такие дома разрушатся. В них подозрительно часто происходят пожары – как, например, это на днях случилось в уникальном доме на Соборной площади, 9. Или же здания втихаря разбирают, как тот же Дом трудолюбия, после этого выплачивая символические штрафы. А штрафами дом уже не вернешь.
При таком отношении к своему архитектурному наследию Днепр через десяток лет останется без значительной части таких домов, рассказывающих о нашем прошлом.

DSCN7073

DSCN7059

Метки: новый проект, старинные здания, Яники Мерило
Loading...
Loading...