Эксперты «ДВ» рассказали, как поставить на место телефонных мошенников

В редакцию сайта «Днепра вечернего» участились жалобы на разного толка телефонных мошенников.

Мы обратились за комментарием к специалистам, чтобы выяснить: как они посоветуют поступать людям в такой ситуации?

Известный днепропетровский адвокат Илья Бондарь рекомендует сохранять самообладание и не идти на контакт с мошенниками:

- Такие мошенники обычно владеют навыками психологического воздействия на человека, поэтому не надо углубляться в переговоры с ними, - считает он. – Прежде всего, постарайтесь дозвониться до вашего родственника, который якобы попал в беду.  Удалось это сделать или нет – обращайтесь сразу же в милицию. Они располагают технологиями, чтобы вычислить номер телефона, с которого был произведен звонок. Искать, задерживать мошенников – это исключительное право милиции. Не тратьте свои время, нервы, здоровье, не пытайтесь назначить мошенникам встречу и задержать их. Пусть этим занимаются правоохранители.

А вот что рекомендует начальник отдела по раскрытию имущественных преступлений управления уголовного розыска ГУ УМВД в Днепропетровской области подполковник Андрей Дыдочкин:
- Конечно, людям, оказавшимся в такой ситуации, сложно адекватно оценить ситуацию. Ведь мошенники чаще всего звонят ночью, делая ставку на внезапность и растерянность человека, поднятого с постели. Но в любом случае надо постараться сохранить самообладание, не идти на поводу мошенников, не назначать им встречу. Во-первых, в беседе со звонящим следует уточнить: откуда он звонит, из какого райотдела милиции, какой телефон дежурной части? Многие мошенники после таких уточняющих вопросов просто кладут трубку. Если они не прервали разговор и назвали райотдел, номер телефона – положите трубку вы, чтобы не подвергаться их дальнейшему психологическому воздействию. Перезвоните родственнику, якобы попавшему в беду. Если он не отвечает, позвоните  в дежурную часть райотдела и удостоверьтесь в том, что там нет близкого вам человека и, значит, с ним все в порядке. После этого по телефону 102 вы можете сообщить о совершенных в отношении вас мошеннических действиях, а если потребуется – утром можете подать заявление об этом в ваш райотдел милиции.

Метки: Телефонные мошенники
Loading...
Loading...