Как подготовить себя к крещенским купаниям

Сегодня и завтра в Днепропетровске отмечают  православный праздник – Крещение. По традиции на Крещение многие купаются в ледяной воде. Как можно окунуться в воду, если вы этого никогда не делали раньше, и не заболеть.

Разумеется, хорошо лезть в прорубь будучи подготовленным и закалённым. Для этого нужно каждый день принимать контрастный душ и иметь хорошую физическую форму. Однако так хочется «начать новую жизнь» в такой светлый праздник. Поговорим о том, как окунуться в прорубь и получить от этого максимум пользы.

1. Никакого алкоголя. Спиртное нельзя пить ни до, ни после купания, иначе от погружения в прорубь не только пользы не будет, но и вред придёт. От этанола густеет кровь, это добавит работы вашим органам в условиях, которые и без того стрессовые.

2. Поешьте за два часа до погружения. На голодный желудок в прорубь лезть не стоит. Лучше поесть каши и сухофруктов. Это энергетики, которые дают тепло.

3. Возьмите с собой большое банное полотенце и одно поменьше (на него вы встанете, когда будете одеваться). Понадобятся также плавки или купальник (лучше их одеть ещё дома под одежду),  шлёпанцы, можно взять шапочку для бассейна. Желательно прихватить сменное нижнее бельё, с мокрым исподним вы будете долго согреваться. Не помешает также термос с травяным чаем. Если вы идёте погружаться в Иордань (крещенскую купель), то не забудьте одеть православный нательный крест.

4. Раздеваться следует быстро: сначала верхняя одежда, потом обувь и носки, затем всё, что ниже пояса, потом всё остальное. Одежду нужно аккуратно сложить так, чтобы вещи лежали на сухом месте и в относительном порядке.

5. Немного разомнитесь, но не оставайтесь долго раздетым на воздухе.

6. Хорошо перед погружением умыться и смочить затылок. Погружайтесь с головой. Можно трижды окунуться. По традиции с каждым окунанием купальщик налагает на себя крестное знамение.

7. Случается, что при погружении купальщик испытывает эйфорию, но для неопытных моржей оставаться в воде дольше 30 секунд не рекомендуется. Из воды нужно выходить не суетясь, аккуратно.

8. Возле проруби вас должен ожидать кто-то с большим полотенцем и шлёпанцами. Растираться не стоит, нужно только промокнуть всё тело.

9. Оденьте сухое нижнее бельё. Не забудьте после того, как оденетесь полностью, о головном уборе.

10. Дома можно выпить глинтвейна. Если не знаете, как его сделать, то просто нагрейте в микроволновке кружку вина или некрепкого пива (но не больше). Спать будете без задних ног, а наутро – никакой простуды.

Удивительно, но после крещенского купания люди действительно не болеют, если соблюдают простые правила и не злоупотребляют алкоголем. А для некоторых погружение в крещенскую купель становится началом новой жизни.

По материалам topkvadrat

Loading...
Loading...