Как оказалось Днепропетровщине не нужны деньги на качественную медицину

Днепропетровская область на протяжении нескольких лет не может (или не хочет) освоить средства международных доноров на повышение качества медицинских услуг. Об этом говорят данные Счетной палаты Украины.

О результатах аудита идет речь в статье на ZN.ua.

В начале 2015 г. Украина привлекла кредит в 215 млн долл. в Международном банке реконструкции и развития (МБРР). Основная часть средств должна была пойти на первичную и вторичную профилактику сердечно-сосудистых заболеваний и рака, на закупку элементарного для развитого мира оборудования, которое могло бы повысить уровень ранней диагностики болезней, от которых умирает большинство украинцев. Причем области, которым предназначается большая часть кредита, получают средства на безвозвратной основе без уплаты каких-либо сборов или процентов. Все обязательства по их выплате и возвращению кредита берет на себя государство.

Однако Днепропетровская область оказалась в числе наихудших по освоению кредитных средств. Из 40 млн. долл. освоено только 5,2 (т.е около 13%). "При этом Днепропетровская и Волынская области - лидеры по затратам на услуги консультантов и переводчиков, далеко не самой важной составляющей проекта", - говорится в статье. - А программа предполагает ремонты отделений экстренной медицинской помощи и диагностики больниц и амбулаторий, том числе в Днепропетровской области.

Print

Слабым утешением может служить тот факт, что немалая доля вины в плохом освоении средств лежит на Кабмине и Минздраве. Например, в 2017 году Днепропетровская область получила 94,5 млн. грн. на казначейский счет только 5 декабря, и конечно ничего не успела закупить.

Метки: кредит, медицина