Как на практике работает QR-билет в первом трамвае Днепра

Как писал сайт «Днепр вечерний», в Днепре запустили электронный билет через QR-код.
Подождав пару дней после презентации, мы решили поинтересоваться, как это работает на практике. Дело было в разгар рабочего дня.
В центре заходим в первый трамвай, пока ноу-хау работает только в вагонах этого маршрута. Да, видим наклейку с QR-кодом. Достаем смартфон и… вот незадача, а приложения Приват 24 у меня то и нет… Стало быть, проверить на себе не удастся. Плачу наличкой и жду желающих. Доехав до конечной на вокзале, прошу у кондуктора разрешение прокатиться назад до центра, может, повезет и кто-нибудь воспользуется электронным билетом через QR-код. А пока прошу кондуктора поделиться своими впечатлениями от работы с новым видом оплаты за проезд.
- Ну, конечно, долго это все происходит, - сетует кондуктор Татьяна. – Вот два парня стояли, пока что-то там сканировали, я должна была стоять рядом, чтобы проверить, но это так долго, а у меня нет времени, я и пошла по вагону обилечивать пассажиров. А ребят двое, откуда я знаю, сколько они билетов брать будут и все ли через код...
Что касается удобства, то с точки зрения проверки оплаты, не очень, отмечает Татьяна.
- Слишком мелко там (на экране смартфона – авт.) напечатано. Трудно разобрать время и дату, и номер, - объясняет кондуктор. - Я вот для этого всегда в кармашке очки носить стала, а как же, проверять-то надо. Ничего, привыкнем.
А вообще, по словам кондуктора, новой услугой пассажиры пользуются, в основном, конечно, молодежь.
- На следующий день, как об этом рассказали, у меня ребята несколько раз спрашивали, но на тот момент в нашем вагоне этот код еще не наклеили. А теперь вот и мы через код работаем, - с гордостью рассказала Татьяна.
И вот в вагон вошла девушка и подошла к наклейке с QR-кодом. Через какое-то время она навела камеру своего смартфона на QR-код и показала кондуктору оплаченный билет.
- Прикольно, очень современно, по-европейски так, - поделилась со мной девушка. – Чувствуешь себя частью цивилизованного общества. Здорово, что у нас начали использовать современные технологии.

Метки: QR-код, трамвай, электронный билет
Loading...
Loading...