Как может выглядеть Днепропетровск будущего

Днепропетровский архитектор Андрей Грицай представил журналистам ИА «Наш Район» свой проект по преобразованию историко-культурных зон Днепропетровска.  

В Днепропетровске, часть городских пространств получила реструктуризацию и адаптацию в урбанистической сетке города и до сих пор, большая часть несет на себе отпечаток, функцию и идеологию советской эпохи. То есть, то, что работало тогда – сегодня уже устарело. Это – парки, скверы, аллеи, улицы дворы, открытые городские пространства и др.

Одним из таких примеров является недавно «обезглавленная» площадь Ленина. Проект реконструкции площади Ленина, проблема, которая нависает уже не первый год над внешним обликом сердца Днепропетровска.

"Имея богатый опыт увиденного в Европе, понимание формирования городских пространств, их взаимодействие, почитая историческое наследие, что так актуально на сегодняшний день во Франции, Германии, Испании и других странах Евросоюза, я берусь за такой ответственный проект, который, по сути, может стать визитной карточкой города", - рассказал Грицай.

«Зеркало времени» -  такое название получил проект, который он разрабатывал  со своим учеником Клоченко Максимом (студент II-го курса ПГАСА).  

"У каждого из нас есть своя история, свои памятные моменты в жизни. Город, архитектура активно участвуют в ней. Через время мы, посмотрев на панораму городского пейзажа, сможем, словно перелистывая книгу, рассказать историю - свою историю, историю города.

«Зеркало времени» - это интерактивный памятник в городском пространстве. Он не будет буквальным, а благодаря замыслу и самой концепции, каждый сможет найти свое понимание данного сооружения. Такой проект сможет сфокусировать внимание, расставить акценты, восхитить своей монументальностью и многофункциональностью. За счет простоты и чистоты формы, сооружение при своих масштабах не будет конфликтовать со сложившимся историческим контекстом города, а наоборот только подчеркнет и  акцентирует внимание на том или ином сформированном пейзаже (кадре) городской среды.

Словно магнит он будет притягивать к себе туристов и общественно-массовые мероприятия, шоу, концерты. А в тихий летний вечер «Зеркало времени» погрузит зрителя в сказку, заворожив его в наблюдении светового шоу проецируемого на водяные потоки, спускающиеся сверху вниз.

Рассмотрим проект более детально:

пл. Ленина – место  пересечения основных градостроительных осей г. Днепропетровска - пр. Карла Маркса и оси нового моста. «Зеркало времени» - подчёркивает ось нового моста, связывающую левый и правый берег Днепра.

1

Ленин являлся «стражем» города, наблюдавшим за событиями, жизнью и людьми в течении многих лет.

В современном обществе такую функцию не может выполнять конкретная личность. “Хозяин” города в демократическом государстве - каждый его житель.

В проекте реализуется социальная идея передачи роли правителей простым гражданам. Такую возможность предлагают днепропетровцам.

Арка - элемент, который кадрирует городской пейзаж, даёт нам новые границы его восприятия, заставляет заново переосмыслить течение истории. Мир открывается перед нами словно театральная сцена.

2

Арка- кадр, который фиксирует центр города в конкретный момент времени. Имея чёткие границы восприятия мы можем лучше анализировать и понимать произошедшие события. Это похоже на сравнение фотографий: 1й -сделанной в детстве с щенком и 2й- через 10 лет со взрослой собакой. Мы взрослеем вместе с собакой – мы взрослеем вместе с городом.

 В объятиях здания института черной металлургии, на существующем рельефном уклоне, появится амфитеатр. 

Амфитеатр может служить рекреационной зоной. Места для отдыха украсят старые ели и новые зелёные насаждения. Такой “оазис” с прекрасным видом на город может стать любимым местом горожан. Мы можем часами наблюдать как горит огонь, как течет вода и нас просто завораживает бурлящее движение мегаполиса (муравейник).

Зеркало времени-интерактивный памятник, символ, инструмент города, по средствам которого фиксируются временные границы как жизни города, так и, в отдельности, каждого из его жителей. Этот проект предлагает увидеть иллюстрированное отображение города, его центра. Так же прослеживается объединение, заключение всего дробного и разного в одно целое.

И одна из основных задач - провести тонкую ниточку между прошлым, настоящим и будущим, не выделяя историю, политику или культуру. Дать возможность подумать о том, кто мы и что нас окружает.

3

«Зеркало времени»- мультифункциональный объект. Помимо эстетических функций арка может послужить основой для монтирования светового и звукового оборудования во время проведения культурно-массовых  мероприятий.

4

Организация световых, лазерных представлений на такой площадке-зрелище, захватывающие дух. Такой праздник не оставит равнодушным  никого.

5

Одна из возможных функций объекта-оборудование  фонтана в виде стены из воды стекающей по арке. Такой фонтан позволят проецировать на воду различные световые и лазерные представления во время  массовых  мероприятий.

SAMSUNG

Бюджет проекта составляет около 15млн. грн.

7

Возвращаясь к недавним событиям, предлагаю мемориальную памятную зону тем, кто отдал свою жизнь в борьбе за свободу. «Мемориал памятник Небесной 100 (сотне)».

Время быстротечно. Но даже глобально в истории можно проследить закономерности: мода с периодичностью во времени возвращается, история повторяет отрепетированные сценарии.

Все это происходит, потому что мы учимся на своих ошибках, приобретая опыт. Иногда этот опыт просто бесценен, а иногда он оказывается бесконечно тянущимися мучениями, к примеру - социальные режимы.

Представленный проект отображает силу воли простых людей, которые способны отстоять свое право на все! И тем самым сломать накатанный сценарий.

Чистые, с ярким огнем, искрой внутри прозрачные сферы олицетворяют память погибших. Стекло говорит о чистоте, прозрачности намерений поступков.

8

Металлическая сфера выкатывающаяся преграждает дорогу, будь то в начале пути или в конце, заставляет нас остановиться, задуматься об идеологии того, что у всех есть выбор, что люди не обязаны идти по накатанному пути который не устраивает, что каждый человек – личность, и мы в силах взять ситуацию в свои руки.

Также этот  памятник-экспозиция (мемориальная зона) призывая своим лозунгом «не иди по накатанному пути».

9

10

11

Справка. Андрей Гриций образование архитектора  получил в Европе – национальной высшей школе архитектуры Франциии (магистр, направление к поступлению на доктора).

грицай

Жил и работал в Европе (Франция) на протяжении пяти лет.  За эти годы участвовал во многих проектах и международных конкурсах.

Метки: Архитектура
Loading...
Loading...