Как днепропетровцам зимой сохранить тепло и сэкономить деньги?

Правительство объявило, что нужно снизить газовую нагрузку на 30%. Есть несколько маленьких хитростей, которые помогут экономить энергию и тепло самостоятельно. О них рассказал представитель Конфедерации строителей Украины в Днепропетровской области, глава Ассоциации работодателей строительной отрасли в Днепропетровской области Леонид Турчин.

Первое, если чаще мыть окна зимой, можно получить экономию тепла до 15%. Пыль на стеклах не пропускает солнечные лучи, следовательно, у «чистюль» в квартирах и домах будет теплее.

Второе, если в вашей квартире радиаторы стоят в нишах, то есть стена за ним тоньше, чем обычная, то нужное приклеить на нее фольгу. Благодаря этому тепловые лучи будут отражаться и попадать в квартиру, а не на улицу. Еще одна маленькая хитрость — окраска радиаторов. Если окрасить их в несколько слоев цинковыми белилами, то можно получить хорошую экономию, так как металл отдает тепло.

Чтобы сэкономить газ, необходимо правильно использовать посуду на плите. У самой посуды должно быть ровное дно. Когда нужно что-то приготовить, рекомендуется накрывать посуду крышкой — так емкость быстрее нагреется и еда будет готова раньше, тем самым израсходуется меньше газа.

Не все знают, что покупая любые электроприборы, нужно смотреть на категорию энергоэффективности. Приборы с категорией «А» стоят дороже, но они потребляют почти в 2 раза меньше электроэнергии.
«Я считаю, что в школах с первого класса нужно вводить предмет энергоэффективности»,— говорит Леонид Турчин.

Наталья СМИРНОВА

Метки: отопительный сезон
Loading...
Loading...