Как днепропетровцам вести себя в чрезвычайных ситуациях?

В случае чрезвычайных ситуаций жителям можно укрываться в подвалах жилых домов. Хранилища на заводах, прежде всего, предназначены для того, чтобы в случае необходимости защитить людей, которые в это время на работе. Об этом сообщил начальник областного управления по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от Чернобыльской катастрофы Сергей Коваленко.

Если чрезвычайная ситуация, например артобстрел, застала вас посреди улицы — следует сразу прятаться в подвалы, подземные парковки, переходы, метро и т. д. Если же перечисленного нет поблизости — защитить от осколков могут выступающие бордюры, бетонные сооружения, землянки и т. п. Но, ни в коем случае нельзя бежать по улице или прятаться под деревьями, потому что когда снаряд попадает в крону дерева, радиус его поражения значительно больше.

«В случае, если во время обстрела человек находится дома и у него нет возможности добраться до подвала, следует закрыться в глухой комнате — чаще всего это туалет или ванная, если это невозможно, надо лечь под окно, чтобы не задели осколки битого стекла»,— сказал начальник управления по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты населения Днепропетровского городского совета Сергей Гайдук.

К чрезвычайным ситуациям лучше подготовиться заранее. Нужно запастись минимум двухдневным запасом воды и продуктов, которые не портятся. Также следует иметь в аптечке неотложной помощи антибиотики широкого спектра действия, кровоостанавливающие препараты, бинты, обезболивающие лекарства и т. д. Наготове должны быть документы и деньги, чтобы человек в панике не тратил время на поиски необходимого.

Стоит также заранее обратиться в ЖЭКи, где расскажут, о ближайших укрытиях.
По вопросам гражданской обороны населения следует обращаться по телефонам — 770-08-20, 770-08-81 с 9.00 до 18.00.

На сегодня в Днепропетровске более 300 защитных сооружений и более 3000 простейших укрытий (подвалов) в многоквартирных домах. По Днепропетровской области защитных сооружений 1000 721 и около 148 тысяч простейших укрытий в многоквартирных и частных домах.

Наталья Смирнова

Метки: гражданская оборона, защита, чрезвычайная ситуация
Loading...
Loading...