Как Днепр прощался с Георгием Дзяком

Церемония прощания с легендарным кардиологом, ректором медицинской академии Георгием Дзяком проходила во Дворце студентов ДНУ. К 11 часам у входа в ДК собрались сотни днепровцев. Проститься с руководителем ДГМА пришли его друзья, ученики, студенты.

Урна с прахом Георгия Дзяка была установлена в фойе Дворца студентов, куда выстроилась очередь из горожан. Проститься с выдающимся ученым пришли председатель областного совета Глеб Пригунов, первый вице-губернатор Олег Кужман, городской голова Борис Филатов, народные депутаты, бывшие руководители области и города.

- С Жорой мы дружили с юности. Он увлекался водными видами спорта, а я волейболом, потому часто пересекались. Ну а когда стало сердечко барахлить всегда спрашивал его совета и свято его придерживался. Это был замечательный человек. Очень умный, образованный. С ним запросто можно было говорить на любые темы – все равно какие - о спорте или об истории. Но когда его сразила онкологическая болезнь, Жора стал таять на глазах. Но он мужественно переживал смертельную болезнь, до самого последнего мгновения, - рассказывает сайту «Днепра вечернего» друг Георгия Дзяка Геннадий Цурканов.

- Мы учились вместе и познакомились еще в 1964 году. Это действительно ведущий кардиолог в Украине, а еще он очень добрый, отзывчивый, честный человек. К нему можно было обратиться в любое время и он всегда помогал: либо сам приезжал, либо присылал кого-нибудь из своих коллег. Сам он до последнего работал, проводил ученые советы. Но, что делать, наступает такая стадия заболевания, когда все органы отказываются выполнять свои функции. Три недели назад его санавиацией доставили в Киев. Умер Георгий от сердечной недостаточности- отмечает профессор ДГМА Виктор Абрамов.

- Георгий Викторович был моим научным руководителем, когда я писал кандидатскую. Для меня было большим счастьем работать под руководством такого большого ученого – талантливого, порядочного, благороднейшего человека, - вспоминает бывший преподаватель кафедры спортивной медицины Сергей Манзюк.

Прах легендарного ученого предали земле на Сурско-Литовском кладбище.

IMG_8635 IMG_8636 IMG_8637 IMG_8642

Метки: Георгий Дзяк, прощание
Loading...
Loading...