Как быть с «неучтенными» символами коммунизма?

До 21 февраля в Днепропетровске должны демонтировать все памятники и мемориальные таблички, попадающие под действие закона о декоммунизации, напоминает «Днепр вечерний». Соответствующее распоряжение подписал городской голова Борис Филатов. В приложении к документу – 64 объекта, которые подлежат демонтажу.

Но в нашем городе еще много советской символики остается на стенах зданий. Согласно упомянутому закону, такие декоративные элементы, связанные с эпохой коммунистического строительства, тоже подлежат демонтажу. Таких звезд, гербов, лозунгов в городе – сотни, и их никто еще не подсчитывал.  А их демонтаж с большой высоты – очень трудное и затратное дело!

Кандидат исторических наук, заведующий отделом Днепропетровского Национального исторического музея имени Яворницкого Максим Кавун говорит:

- Таких декоративных элементов на зданиях города – множество. Советская архитектура была одним из тех направлений мировой архитектуры, которые были максимально заряжены идейно-концептуальной составляющей. Согласно законам развития советского общества, архитектура трактовалась как выражение в материальных формах основных идей, которые пронизывали сверху донизу советское общество. Именно поэтому здания советского периода могут служить своеобразной энциклопедией символов.
Особенно большое наследие нам осталось от 1950-60-х годов. Гербы и звезды до сих пор остаются на множестве зданий – например, на ЦУМе, на бывшем Министерстве черной металлургии на главной площади города. И как их убирать с такой высоты – совершенно непонятно.

А подробней об этом вы сможете прочесть в ближайший четверг в «Днепре вечернем».

Звезд и гербов полно у входа в парк Глобы

Звезд и гербов полно у входа в парк Глобы

Советская символика по Комсомольской, 52

Советская символика по Комсомольской, 52

Символика на институте «Днепрогипрошахт»

Символика на институте «Днепрогипрошахт»

Есть герб на сельхозколледже

Есть герб на сельхозколледже

Герб на ДИИТе

Герб на ДИИТе

Метки: декоммунизация
Loading...
Loading...