Как быть: девочке-аутистке отказывают в полноценном развитии

В редакцию «Днепра вечернего» обратилась за помощью Виктория Резниченко - мама-одиночка 5-летней девочки с диагнозом аутизм.

у

- Врачи определили, что мой ребенок поддается развитию. Благодаря помощи неравнодушных людей, два года назад я смогла определить свою Лерочку в частный садик для детей-аутистов. Там за 9 месяцев дочь научили самостоятельно кушать, одеваться, говорить некоторые слова и проявлять эмоции, - рассказывает Виктория Резниченко. – Но больше я не могу оплачивать это учреждение. Поэтому решила отдать ребенка в государственный учебно-реабилитационный центр «Колосок».  Однако администрация изначально отказывалась принять ребенка. После долговременного обивания порогов, дочь взяли на полудневное пребывание.

Виктория благодарна и этому, однако остаются нерешенными две глобальные проблемы.

- Цель всей моей жизни - помочь доченьке стать максимально самостоятельной. Ведь потенциал у Леры очень хороший. Правда, есть всего несколько лет, чтобы обучить ее необходимым навыкам. Сама этого сделать не могу, нужна помощь специалистов, - продолжает Виктория. – Вторая проблема – не могу устроиться на работу, поскольку садик берет Леру только на несколько часов. Совершенно не на кого оставить ребенка - нет ни мужа, ни родителей. Вот и выживаем на 3 тысячи гривен в месяц: 2 тысячи – пенсия и 1 тысяча – алименты.

«Днепр вечерний» обратился за разъяснением ситуации к директору дошкольного отделения учебно-реабилитационного центра «Колосок» Светлане Кривошее.

- Лера действительно пребывает в центре только первую половину дня, - говорит Светлана Петровна. – Во-первых, по-нашему мнению, ребенку будет эмоционально тяжело находиться весь день в стенах учреждения. А во-вторых, отделение переполнено: оно рассчитано на 40 мест, но, при этом здесь пребывает 77 малышей с инвалидностью. Могу порекомендовать маме обратиться в реабилитационный центр для детей-аутистов, который не так давно открылся в Днепре.

По словам мамы Валерии Резниченко, она туда, конечно же, обращалась.

- Мне сказали, что могут принять ребенка на час в день с обязательным моим присутствием на занятиях. Кроме того, огромная сложность в том, что живем в противоположном конце города.

Метки: развитие, ребенок-аутист, учебно-реабилитационный центр «Колосок»
Loading...
Loading...