Кабмин раздробил родной вуз Вилкула

Своим распоряжением от 27 января Кабинет министров Украины реорганизовал крупнейший вуз Кривого Рога - Криворожский национальный университет.

Из его состава был выделены 3 подразделения:

- пединститут и образован Криворожский педагогический университет

- экономический институт присоединен к Киевскому национальному экономическому университету

- металлургический институт присоединен к национальной металлургической академии г. Днепропетровск.

Напомним историю вопроса. Криворожский национальный университет был создан при Януковиче в 2011 году путем присоединения 5 вузов к Криворожскому техническому университету. Его ректором до 2010 года на протяжении 7 лет (с перерывом) был Юрий Вилкул.

Как писал «Днепр вечерний», летом 2014 года пединститут и экономический университет приняли решение выйти из состава КТУ. Руководство университета воспротивилось этому. Среди студентов и преподавателей возникли волнения, прошли митинги. В дело вмешалась Днепропетровская облгосадминистрация.

«События последних дней вокруг Криворожского национального института быстро набирают обороты. Для нас важно узнать позицию студентов: что они думают по этому поводу и чего хотят на самом деле, как будет продолжаться работа вуза после отделения и какое будущее ждет каждого из них. Этот выбор молодежь должна сделать сама, а за какое-либо давление или запугивание студентов, не говоря уже о взяточничестве, будет следовать немедленное наказание — увольнение»,— заявил тогдашний советник председателя облгосадминистрации Борис Трейгерман.

Метки: Кривой Рог, Криворожский национальный университет, реорганизация вуза
Loading...
Loading...