К чему привела транспортная реформа в Днепропетровске

беляевПрошел месяц со дня внедрения новой транспортной сети, о ее достоинствах и недостатках корреспонденту городского сайта рассказал председатель постоянной депутатской комиссии по вопросам транспорта и связи Александр Беляев.

- Какова цель «транспортной реформы»: кто и зачем поменял нормально функционирующий механизм? Если ту сеть, которой пассажиры пользовались последние 10 лет, разрабатывал специализированный харьковский институт, то кто занимался внедренной сейчас транспортной сетью?

- Кто проявляет инициативу, тот и реформатор, в данном случае им является городской совет, в лице комиссии и в лице, наверное, меня. Конечно, мы привлекали специалистов, в частности Днепропетровский институт инженеров транспорта. Также был сделан интерактивный опрос порядка 20 тысяч пассажиров, на основе обработки этих данных ДИИТ выдал нам заключение и построил карту основных корреспонденций.

А та система, которая была – очень ситуативная и выстраивалась самими предпринимателями. Они просто приходили в горсовет и предлагали маршрут из точки А в точку В. Они сами разрабатывали и обкатывали эти маршруты и в один момент посчитали их «своими». Когда пришла пора менять подвижной состав, они не захотели или не смогли инвестировать в новые автобусы. А ведь пассажиры сами жалуются на переполненные некомфортные микроавтобусы. Поэтому нам и пришлось менять систему и устанавливать новые правила конкурса.

Самое главное чего мы этим достигли: люди, которые инвестируют в большие машины, нам поверили и у нас будут хорошие транспортные средства. Наша задача в реформе – постепенно выйти и максимально легализировать все отношения, вплоть до выдачи билетов.

- Зачем сменили нумерацию на маршрутах, доставив неудобства тысячам пассажиров? 

- У 82 маршрутов нумерация не поменяна, это 70% от общего количества маршрутов. У остальных мы действительно поменяли номера, так как изменился и сам маршрут. Назначить маршрут под старым номером – это значит обмануть пассажира.

- Когда появится достаточное количество автобусов средней и большой вместимости, ведь тех, что ездят сейчас очень мало?

- На маршрутах города увеличилось количество новых автобусов. В маршрутную сеть уже добавлено более 100 низкопольных автобусов вместимостью более 60 пассажиров и около 250 автобусов типа «Богдан» и «Эталон». По нашим предварительным данным «на подходе» еще 280 больших автобусов и около 300 автобусов средней вместимости. Это по информации инвесторов, именно такое количество автобусов они пообещали купить и вывести на маршруты уже в начале года.

- Прошел месяц с момента начала работы новой транспортной сети, каковы ее результаты?

- На сегодняшний день реализован только первый этап транспортной реформы, который включает в себя изменение маршрутной сети и проведение конкурса. Эта работа, безусловно, не является окончательной, в ходе публичных дискуссий было внесено достаточно предложений и замечаний, которые мы, как городская власть учли и внесли изменения.

Основные направления на следующий период – это уточнение работы маршрутной сети, графиков работы, уточнение точек остановок (так как новый конкурс прошел не в режиме маршрутного такси, а в обычном режиме).

Конечно, на всех этапах мы прислушиваемся к мнениям горожан и меняем маршрутную сеть. Например, сейчас рассматриваем возможность соединить улицу Рабочую и проспект Кирова. Также рассматриваем возможность продлить маршрут №53 до улицы Дзержинского.

Кристина Выхристенко, Огород
Loading...
Loading...