К 100-летию Художественного музея «Укрпочта» выпустила новую марку

дамаКаждый год предприятие почтовой связи «Укрпочта» выпускает к знаменательным датам, связанным с историей Днепропетровщины, какие-то новые марки – на радость филателистам и на память потомкам. Не стал исключением и нынешний год - тем более, что повод для этого есть весьма значительный: Днепропетровскому художественному музею исполняется 100 лет.

6 октября в гранд-отеле «Украина» (именно здесь с 1922 по 1939 годы находился художественный музей) состоялось спецпогашение марки с изображением одного из самых знаменитых полотен из музейной коллекции. Картину Бориса Григорьева «Дама в черном» сотрудники «Укрпочты» во главе с директором Днепропетровской дирекции Ириной Кильчинской выбрали из семи предложенных вариантов. Торжественное спецпогашение прошло не только в Днепропетровске, но и в Киеве. И если в нашем городе в любом отделении «Укрпочты» можно приобрести одну из 35 тысяч «марочных дам», то по всей Украине их выпущено целых 175 тысяч. Цена марки – 2 гривны.

Среди претендентов на «попадание» на марку были такие хорошо известные ценителям изобразительного искусства полотна как «В студии» Марии Башкирцевой, «Время» Давида Бурлюка. Но победила именно «Дама в черном», которая была написана Борисом Григорьевым в 1917 году в Париже и принадлежит к эпохе модерн. В реальности формат этого полотна довольно большой – почти метр на метр. Ее образ строится на контрастах фигуры в темной одежде и светлого лица, а также бледного фона – такая художественная выразительность тоже очень важна для марки. Эта женщина, без сомнения, напоминает блоковскую Незнакомку – в ее строгом лице, романтизированном образе-символе чувствуются и аристократизм, и в то же время, какая-то отчаянная незащищенность перед суровой действительностью, бурными событиями начала ХХ века Взгляд больших голубо-серых глаз героини картины как будто смотрит сквозь того, кто ею любуется – в нем есть что-то мистическое и таинственное. И это неспроста. Днепропетровский реставратор Александр Сердюк, который в свое время работал с этим полотном, однажды поведал в интервью «Вечерке» вот что.

- Есть такие экспонаты, к которым лучше не прикасаться - картина «Дама в черном» как раз из их числа, - признался реставратор. - По одной версии, это портрет жены ее автора - художника Бориса Григорьева, по другой – на ней изображена жена Максима Горького. Пока картина находится в музее (сейчас она хранится в фондах. - Авт.), все вроде бы в порядке. А вот когда эта «Дама» начинает двигаться – происходят несчастья. Так, во время транспортировки картины из Днепропетровска в Киев погибло два человека, а когда она возвращалась обратно, произошла та же история. Я сам сопровождал эту картину и видел двух старушек, одна из которых попала под трамвай, на котором мы ехали, а другая – под другой трамвай, по пути нашего следования. Когда ехали с картиной в музей, один из автомобилей почему-то рванул на красный сигнал светофора и сбил насмерть двух пешеходов....

Конечно, все эти печальные события могут быть всего лишь случайным совпадением с проездом по соседству знаменитой картины. К тому же, будем надеяться, что после того, как «Дама в черном» попала с холста на бумагу (марка напечатана на государственном предприятии «Полиграфический комбинат «Украина» по изготовлению ценных бумаг»), она лишилась своих мистических чар – даже если таковые и были. И стала обычной маркой, которая теперь в течение многих лет будет рассказывать всему миру о Днепропетровском художественном музее.

Юлианна КОКОШКО

Метки: Художественный музей
Loading...
Loading...