Известный днепровский врач в экстренном порядке обратился к горожанам

врач

Ситуация с корью побудило известного в городе в врача публично обратиться к днепрянам.

- Отказ от проведения вакцинации детского населения, массовые миграции людей на заработки и международный туризм в страны, неблагополучные по заболеваемости корью, уничтожение системы эффективного эпидемиологического надзора привело к созданию условий для  заболевания корью в последние несколько лет. Об этом в группе «Днепропетровская шестая клиническая больница» в фейсбук заявил врач-эпидемиолог Евгений МАЙСТРЕНКО.
-С сожалением необходимо отметить тот факт, что наша страна некогда благополучная в эпидемиологическом отношении, в которой удалось практически полностью элимировать такое грозное заболевание, как корь, сейчас переживает вспышку этой  опасной инфекции.

Отказ от проведения вакцинации детского населения, массовые миграции людей на заработки и международный туризм в страны, неблагополучные по заболеваемости корью, уничтожение системы эффективного эпидемиологического надзора привело к созданию условий для роста заболевания корью в последние несколько лет.

По данным Министерства здравоохранения Украины в 2017 году было зарегистрировано 4782 случая заболевания корью, в 2018-ом - 44,5 тысяч человек, из них 28 тысяч - дети.
Центр общественного здоровья сообщает, что в январе 2019 года заболели около 15 тысяч человек, умерло - 7.
По информации Днепропетровского лабораторного центра в городе Днепр с начала года эпидемиологическая ситуация остаётся неблагополучной. Зарегистрировано 32 случая кори, в том числе 15 детей. 21 человек госпитализирован.

Основной причиной возникновения и распространения заболевания является непроведение вакцинации и, как следствие, отсутствие необходимого количества иммунизированного населения, так называемой «иммунной прослойки» в обществе.
Согласно научным данным для создания коллективного иммунитета нужно не менее 96% иммунизированного населения.

Эпидемиологическими особенностями кори являются: высокая контагиозность, воздушно-капельный путь распространения, почти 100% восприимчивость неиммунизированного населения, вспышечный характер заболевания.

КАКИМ ЖЕ ОБРАЗОМ НЕ ЗАРАЗИТЬСЯ САМИМ И ОБЕЗОПАСИТЬ ОКРУЖАЮЩИХ НАС ЛЮДЕЙ?

Основным профилактическим мероприятием является иммунизация организма путём вакцинации.
Согласно Календаря прививок, утверждённого приказом МОЗ Украины от 11.08.2014 г., первая прививка ребёнку должна проводиться в 12 месяцев и повторная в 6 лет.

Доказано, что вакцинация предупреждает развитие кори даже, если она проведена во время ухудшения эпидемической ситуации.
Контактных по кори прививают в первые ТРИ ДНЯ c момента контакта с источником инфекции:
- детей старше 1 года ( по мнению некоторых авторов, дети в очаге заболевания могут прививаться уже с 9-и месяцев);
- взрослых до 30 лет ( в случае отсутствия в анамнезе заболевания корью, а также не прошедших до этого вакцинацию и ревакцинацию от кори).

Лицам из определённой группы риска, куда входят медицинские работники, студенты, граждане, планирующие посетить страны, неблагополучные по кори, без данных о наличии заболевания в прошлом и не прошедших вакцинацию и ревакцинацию от кори, рекомендуется привиться дважды.

Важно отметить, что интервал между первой и второй прививкой должен составлять не менее 1 месяца или более, в соответствии с инструкцией производителя вакцины.

Длительность и напряжённость поствакцинального противокоревого иммунитета составляет около 20 лет (по некоторым данным 10-15 лет).

По истечению этого периода можно обратиться в любую диагностическую лабораторию для подтверждения наличия необходимого уровня иммунитета против кори.
Этот анализ несложный и относительно недорогой.
Кровь из вены, натощак, с утра берут у пациента для определения уровня содержания антител класса IgG к вирусу кори в сыворотке методом иммуноферментного анализа.
Если по результатам анализа содержание индекса антител специфического иммуноглобулина выше 1,1 - шанс заболеть корью будет крайне мал, или даже если это случится, то болезнь будет протекать в лёгкой форме.

Прививки от кори безопасны и эффективны.
Практике их применения против кори уже более 50 лет.
В этом году, по соглашению с Минздравом Украины, вакцины за деньги государственного бюджета закупает Детский фонд при ООН (ЮНИСЕФ), с последующей их передачей через МОЗ Департаментам здравоохранения областей.
По состоянию на 17 января 2019 года закуплено 933 352 дозы комплексной вакцины против кори, эпидемического паротита и краснухи. Это препарат ПРИОРИКС производства Бельгии - комбинированная, трёхкомпонентная вакцина, содержащая живые атенуеванные (искусственно ослабленные) вирусы.
По заверению МОЗ Украины иммунобиологический препарат прошёл переквалификацию ВОЗ, что подтверждает его качество, безопасность и эффективность.

«Болезнь уникального распространения» - так говорил о кори академик Л.В. Громашевский.
С одной стороны, вирус неустойчив во внешней среде:
- погибает при комнатной температуре в течение 5-6 часов и почти мгновенно при температуре 50´С и выше;
- не переносит влияние солнечного света и коротковолнового ультрафиолетового излучения;
- не любит повышенной влажности.
С другой стороны, такие характеристики как:
- 100% природная восприимчивость к кори ( заражение происходит у лиц любого возраста, ранее не болевших корью и непривитых от неё). При контакте с больным заболевают 9 человек из десяти!
- лёгкость передачи инфекции воздушно-капельным путём ( заражение восприимчивого организма возможно даже через 2 часа после того, как больной покинул помещение);
- заразность больного 8-10 дней, в том числе, в последние 2 дня инкубационного периода, весь продромальный период, когда ещё нет явного проявления специфических признаков заболевания, и 4-5 дней с момента появления сыпи.

Несколько слов об использовании медицинских масок.
Учитывая размеры вируса кори - всего 100-250 нм, необходимо использовать средства защиты с соответствующими характеристиками.
Согласно европейским стандартам ЕN 149:2001 для защиты органов дыхания от вирусного и бактериального загрязнения применяют респираторы частиц (фильтрующие маски) класса FFPЗ, обладающие свойствами защиты от биологических веществ в воздухе (бактерии, вирусы).
Эти средства защиты отвечают требованиям стандарта DIN EN 14683:2014 «Медицинские маски. Требования и методы испытания».

ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВЫ ИЛИ ВАШ РЕБЁНОК ЗАБОЛЕЛ И ЕСТЬ СОМНЕНИЯ - НЕ КОРЬ ЛИ ЭТО?

Прежде всего, срочно обратитесь за медицинской помощью.
Медицинские работники смогут на ранних этапах дифференцировать диагноз с учётом возможных контактов с источником инфекции.
В необходимых случаях предложат пройти экстренную вакцинопрофилактику.
Проверьте лабораторно наличие у Вас или у Вашего ребёнка достаточно эффективного иммунитета против вируса кори.

Для предотвращения распространения инфекции:
- не посещайте поликлинику самостоятельно, вызовите врача на дом;
- до прихода врача сведите все контакты с родственниками, знакомыми и другими людьми до минимума;
- при кашле и чихании прикрывайте рот и нос платком или салфеткой. По возможности носите медицинскую маску или марлевую повязку;
- чаще проводите гигиеническую обработку рук, лучше с применением спиртосодержащих антисептиков;
- не забывайте о проветривании помещения, организуйте проведение влажной уборки;
- не занимайтесь самолечением и установлением диагноза при помощи информации в социальных сетях.

И самое ГЛАВНОЕ - не отказывайтесь от предложенной Вашим врачом ВАКЦИНАЦИИ, единственно возможном варианте не заболеть или перевести заболевание в легкую форму, избежав осложнений, так как специфического лечения кори в настоящее время нет.

 

Метки: корь