Перетрудилась «в поле»: собака-поисковик из Павлограда обессилила на чемпионате мира

Шестилетняя бельгийская овчарка малинуа Спарки занимает 6 место в мировом рейтинге собак-поисковиков. Четверолапую умницу тренирует волонтер павлоградского поисково – спасательного отряда «Антарес» "Спілка Самарітян - Кінологів України" (KSBU) Лариса Борисенко. Мы уже не раз писали о том, как Спарки помогала находить людей - мертвых и живых. На полях боевых действий и в городских люках.

спраки 2

На днях Спарки с хозяйкой отправились на чемпионат мира во Францию, чтобы всему миру показать мастерство нашей красавицы-овчарки. Мы всей редакцией держали кулачки за Спарки и ее хозяйку. Но не учли один момент: все лето Спарки была задействована в реальных поисковых операциях в области и за ее пределами. На чемпионат мира у собаки просто не осталось сил.

- Вчера мы со Спарки провалили поисковый этап на Чемпионате Мира, - пишет Лариса Борисенко в Фейсбуке.  - У собаки не было ни физических сил, ни мотивации к продуктивной работе настолько, что поиск пришлось остановить до того, как завершится отпущенное время. Лес был сложный, весь в зарослях терновника, колючках и липучей, стелющейся растительности. Было жарко. Но, для Спарки в ее обычном состоянии, эта работа обыденная и не архисложная. Но, за три недели, мне так и не удалось восстановить ее форму после изнуряющих, опасных, с десятками километров за раз, с травмами 6-ти поисков в июле - августе, следовавших один за другим. Кроме того, травмированная ещё до отъезда подушка лапы, вчера на поиске совсем "раскрылась".

спраки

В общем, вчера ещё раз, подтвердилось то, что постоянное использование собаки в реальных миссиях и "спорт высоких достижений" - не совместимы. Нужно расставлять приоритеты. Я расставила их ещё пару лет назад - в пользу реальных поисков.

Спасибо всем, кто в нас верил и помогал. Простите... Я не слишком верила, что невозможное, в данном случае, возможно - мои прогнозы оправдались, увы...

Метки: Спарки