Из-за субсидий «Днепропетровскгаз» может обанкротиться

Действующая система субсидирования оплаты населением  за газ ставит под угрозу финансовое положение ПАО «Днепропетровскгаз». Сейчас не хватает «живых» средств, ведь часть выручки компания получает в качестве бюджетных отчислений по льготам и субсидиям. И дефицит оборотных средств за счет таких  «бумажных расписок» на 1 июня 2016 года составляет  почти 160 млн. грн., это  более 70% от начислений за распределение природного газа населению. Об этом сообщил пресс-центр ПАО «Днепропетровскгаз».

В последнее время количество  получателей субсидии выросло в несколько раз. Доля начисленных льгот и субсидий  в этом году составляет почти 30% от общей суммы расходов компании. Однако, как отмечают в ПАО «Днепропетровскгаз», это не «живые» деньги, а «бумажные зачисления», которыми невозможно платить налоги и обязательные платежи в бюджет. Кроме того, обострилась  проблема выплаты заработной платы сотрудникам.

Ситуация осложняется тем, что большинство получателей субсидий  совсем прекратило оплату за газ, не внося даже обязательный платеж. У таких потребителей отсутствуют стимулы для экономии газа. К тому же переплата субсидий будет теперь возвращается со счетов ПАО «Днепропетровскгаз» в государственный бюджет. Поэтому, ситуация, возникшая с одной стороны, является помощью для людей в оплате за газ, а с другой стороны - для ПАО «Днепропетровскгаз» -  грозит потерей платежеспособности.

Поэтому в этом месяце Региональная Газовая Компания направила открытое обращение вице-премьер-министру Украины П.В. Розенко с просьбой реорганизовать систему субсидирования.

Метки: Днепропетровскгаз, льготы, субсидии
Loading...
Loading...