Из-за подорожания транспортировки газа Днепразот может остановиться

Повышение тарифов на транспортировку газа в четыре раза может катастрофически сказаться на украинской промышленности. К примеру, "Днепразот" будет вынужден остановиться, а тысячи сотрудников (на предприятии работает 3,5 тыс. человек) останутся без работы и будут вынуждены уезжать за рубеж. Об этом сообщает 112.ua
со ссылкой на коммерческого директора предприятия Андрея Пустовойта.
-Повышение цен на газ из-за роста тарифов на транспортировку негативно отразится на всех предприятиях химической отрасли и будет иметь для них катастрофические последствия. "Днепразоту" с вероятностью до 100% придется остановить свою работу, - заявил Андрей Пустовойт.
Он отметил, что за время остановки, в связи с повышением цен на газ в 2018 году (предприятие простаивало с мая по декабрь), ушло около тысячи сотрудников, часть из которых уехали из Украины.
-Мы потеряли людей безвозвратно. Это были специалисты, самая работоспособная часть коллектива – 28-40 лет, - подчеркнул Пустовойт.
"Днепразот" является крупнейшим потребителем природного газа в Днепропетровской области, предприятие платит только облгазу 40 млн.грн в месяц. Теперь будет должно платить 80 млн грн. Таких денег у предприятия нет.
От повышения выиграет РФ, чьи предприятия и без того являются серьезным конкурентом для украинских, которым газ обходится в 200-220 долл. за 1 тыс. куб. м, а российские покупают его по 50-70 долл. за 1 куб. м. -Единственное наше преимущество – логистическое и близость к портам", - сказал коммерческий директор "Днепразота".
В настоящее время ознакомиться с проектом повышения можно на сайте ООО "Оператор газотранспортной системы Украины" в разделе "Тарифы".

Там указано, что с 1 января 2020 года для внутренних точек входа тариф увеличится в 3,5 раза (с 91,87 до 320,77 грн/1000 м3), для внутренних точек выхода – в 4,7 раза (с 157,19 до 735,36 грн/1000 м3).

Метки: Днепроазот, цены на газ