Из-за блокады на Днепровском меткомбинате работает только одна доменная печь, всего 6 плавок в сутки, — Александр Вилкул

вилкулОстановка работы предприятий может лишить промышленные города налоговых отчислений – не будет денег для ремонта дорог, школ, больниц.

Сопредседатель фракции Оппозиционного Блока в парламенте Александр Вилкул во время рабочей поездки в Каменское (Днепродзержинск) провел встречи с жителями города. Во время встречи были обсуждены законопроекты по спасению промышленности в рамках программы «Новой Индустриализации». Также говорили о катастрофических последствиях блокады железнодорожного сообщения и работы промышленных предприятий, организованной депутатами от Самопомощи и Укропа.

«Результаты блокады — это остановка производств, угроза сокращения тысяч рабочих мест, срыва контрактов, в том числе с иностранными потребителями. Сокращение налоговых поступлений от работы предприятий бьет и по бюджетам городов. Каждый житель промышленного города почувствует блокаду, потому что не за что будет ремонтировать дома, кровли, дороги, школы, больницы и детские сады», - сказал Александр Вилкул.

Жители Каменского отметили, что заводы города связаны производственными цепочками с предприятиями Донбасса, Днепропетровщины, других регионов, а блокада разрушает эти связи.

Из-за нехватки угля и сырья в Донбассе уже приостановили работу Алчевский металлургический комбинат и "Алчевский коксохимический завод" ("Алчевсккокс"). Под угрозой снижения производства оказались Авдеевский коксохимический завод и Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича. Остановились Енакиевский металлургический завод (ЕМЗ) и "Краснодонуголь", входящие в группу "Метинвест". На грани полной остановки оказался Днепровский металлургический комбинат Каменского. «Из-за блокады на Днепровском меткомбинате (Каменское (Днепродзержинск) работает только одна доменная печь, всего 6 плавок в сутки», - добавил Вилкул.

Нардеп отметил, что эксперты оценивают потери от блокады от 2 до 10 млн грн в день. «Из-за проблем с коксующимися углями, и железорудным сырьем (окатыши и концентрат) выплавка стали в феврале 2017 года упала до двухлетнего минимума. Чтобы не нарушать международных контрактов, украинские металлурги вынужден закупать российский коксующийся уголь, цены на который из-за блокады выросли более чем на треть. Из-за дорогого кокса страдает металлургический передел. Блокада повышает цену на украинскую продукцию и ставит под угрозу ее конкурентоспособность», - сказал Вилкул.
Жители Каменского поддержали пакет законопроектов Александра Вилкула по спасению промышленности в рамках программы «Новой Индустриализации». Она направлена, прежде всего, на поддержку и модернизацию базовых отраслей экономики, в первую очередь, ГМК. Для стабилизации экономики предприятий необходимо обеспечить прозрачный автоматический возврат НДС экспортерам. Предусмотрено введение ограничения на повышение железнодорожных и энерготарифов – они не должны быть выше темпов роста цен промышленных производителей.

В рамках бюджетной децентрализации предлагается 50% экологического налога оставить в местных бюджетах и использовать эти деньги на улучшение экологии и поддержку здравоохранения. Предлагается также вторые 50% экологического налога направлять предприятиям для реализации проектов по модернизации производства, которая также снизит экологическую нагрузку.

Метки: Александр Вилкул
Loading...
Loading...