Из-за бездействия Филатова к концу следующего отопительного сезона тысячи днепропетровских семей могут лишиться квартир за долги по «коммуналке», — Наталья Начарьян

1 

«Вместо того чтобы направить 600 млн. гривен, из городского бюджета на энергосбережение, установку счетчиков и помощь людям, мэр Днепропетровска кладет эти деньги на депозит в банк. Из-за бездействия Филатова к концу следующего отопительного сезона тысячи днепропетровских семей могут лишится квартир за долги по «коммуналке», - заявила руководитель фракции «Оппозиционный блок» в Днепропетровском городском совете Наталья Начарьян.

«На апрельской сессии Борис Филатов со своим тушко-большинством проголосовали за пополнение уставных фондов коммунальных предприятий теплоснабжения и «Днепрводоканала» на полмиллиарда гривен. Оппозиционный блок неоднократно требовал, чтобы руководители коммунальных предприятий отчитались, как полученные средства повлияют на снижение тарифов для людей и на качество предоставляемых услуг. Мы добились проведения депутатского информационного часа, но власть не ответила на вопросы как она поможет горожанам пережить отопительный сезон, - сказала Наталья Начарьян.

Из-за того, что правительство повысило тарифы, для двухкомнатной квартиры стоимость коммунальных услуг будет более двух тысяч гривен в месяц, а для трехкомнатной – более трех тысяч гривен. Это означает, что у людей стремительно будут накапливаться долги за коммунальные услуги, а провластные партии разрешили выселять людей из квартир за долги».

При этом, коммунальные предприятия ни копейки не потратили на модернизацию. «Коммунальщикам при попустительстве мэрии гораздо выгоднее из года в год «осваивать» миллионы гривен путем выкапывания и латания старых труб, - сказала Наталья Начарьян. – В Днепропетровске по признанию заместитель мэра Лысенко стоят котлы, которые не просто устарели, а скорее уже являются музейными экспонатами. Их вывезли после войны из Германии. Но коммунальные предприятия не делают ничего, что могло бы уменьшить тариф для людей. Людям предлагают рассчитывать на самих себя».

«Траты денег на реконструкцию котельных, которые и дальше будут жечь дорогой газ, утепление теплотрасс, которые обогревают воздух – все это порочный круг, - отметил депутат Днепропетровского городского совета Александр Турчин. - Эти затраты сравнимы по стоимости установки счетчиков и утеплением домов, которые в комплексе приводят к снижению оплаты за фактически потребленное тепло. Оппозиционный блок настаивает на коренной модернизации системы, переходе на твёрдотопливные котельные, тепловые насосы. Это позволит уйти от устаревшей неэффективной системы и снизит затраты для людей».

Напомним, что стоимость отопления с 1 июля вырастет вдвое до 1043 гривны за 1 Гкал.

Сопредседатель фракции «Оппозиционный блок» в парламенте, народный депутат Александр Вилкул внес в Верховную Раду законопроект о моратории на повышение тарифов и потребовал от правительства их снижения.

Метки: долги по коммуналке, Наталья Начарьян, Филатов
Loading...
Loading...