Из города ушли наши дятлы

Еще пару десятилетий назад в Днепропетровске больших пёстрых дятлов было полным-полно, но сегодня увидеть их в городе практически невозможно. Всё дело в том, что исконный нашего дятла вытеснил его пернатый родственник – сирийский дятел.
IMG_9604- Большой пёстрый дятел лет 20-25 назад обитал как во всех наших лесах, так и непосредственно в городах. Теперь же из мегаполисов его практические вытеснил сирийский дятел. В этом году я нашего дятла видел много раз, но в Самарской лесу и Днепровско-Орельском заповеднике. В городе он живет только на окраинах и встречается редко, - прокомментировал ситуацию сайту «Днепра вечернего» доцент кафедры зоологии и экологии ДНУ, кандидат биологических наук Александр Пономаренко.

Отметим, что сирийский дятел внешне похож на большого пёстрого. Первоначально был распространён лишь на Ближнем Востоке и в западной части Передней Азии, однако начиная с конца XIX века ареал этой птицы начал расширяться на Балканы, в Центральную и Восточную Европу. В последние годы  «сириец»  активно расселяется по территории Украины, выталкивая наш аборигенный вид на задворки цивилизации.

Метки: дятел, заповедник
Loading...
Loading...