Из Белоруссии «Лествица» вернулась с первым призом жюри!

DSCN5462В Белоруссии уже в 11-й раз прошел Международный фестиваль христианских фильмов «Магнификат». Кинокомпания днепропетровского Центра православной культуры «Лествица» была единственной, кто на нем представлял Украину. Руководитель «Лествицы», заслуженный работник культуры Украины, протоиерей Игорь Собко возвратился в родной город с первым призом жюри.

В «Магнификате» отец Игорь участвует с 2008 года, завоевав в год дебюта приз за лучший документальный фильм. Получала кинокомпания «Лествицы» заслуженные награды и в 2009-11 годах. А потом по разным причинам случился четырехлетний перерыв.

- Вернувшись на этот фестиваль, я был приятно удивлен тем, насколько теплая, духовная, творческая атмосфера сохранилась на нем, насколько прогрессирует и без того высокая творческая планка работ фестиваля, - признает отец Игорь. - В этом году на нем были представлены более 100 фильмов режиссеров из США, Аргентины, Индии, Испании, Италии, Ирландии, Польши, Сербии, Литвы, Франции, Хорватии, Чехии, Белоруссии, России, Украины.

phoca_thumb_l_366

«Лествица» представила на фестивале документальный фильм «Слушая Блока» с участием народного артиста России Григория Тараторкина. В этом фильме создатели использовали новую форму в документальном кино, объединив  три жанра – музыкальный, поэтический и кинематографический. Великолепно в фильме прозвучал симфонический оркестр Днепропетровской филармонии под руководством главного дирижера Наталии Пономарчук…

Как признает отец Игорь,  после показа фильма было очень приятно услышать не просто аплодисменты, а крики «Браво!». Многие специалисты  отмечали, что  творческому коллективу «Лествицы» удалось найти новое, интересное, нестандартное решение для документальной работы.

phoca_thumb_l_89

Фильму киностудии «Лествица» был вручен первый приз жюри фестиваля. Лучшим документальным фильмом был признан фильм белорусской режиссера Галины Адамович «Два Андрея», а Гран-при «Магнификата» получила работа чешских режиссеров Атакара Шмидта и Яны Студничковой «Кириллл и Мефодий».

- Кроме показа работы «Лествицы», я внимательно просматривал все представленные на «Магнификате» фильмы, - говорит отец Игорь. - И уже привез четыре самых талантливых работы для показа на «Киноассамблее на Днепре»-2016, которую мы планируем провести в конце января будущего года. Наш кинофестиваль, в отличие от многих кинофорумов, имеет своего зрителя с очень высокой планкой вкуса и художественных требований. Поэтому мы отбираем картины, которые будут достойны внимания наших зрителей.

Но подготовка к «Киноассамблее» начнется немного позже. Пока же Центр православной культуры «Лествица» полным ходом готовится к проведению очередного концерта в серии «Место встречи – Остров классики». Он пройдет 21 сентября в театре Горького, начало в 19.00. На «Острове классики» будет гостить знаменитая вокальная группа «Man Sound».

Метки: Белоруссия, Лествица, международный фестиваль