Итоги декоммунизации: что переименовали и снесли на Днепропетровщине

znesennia_pamiatnuka

На Днепропетровщине избавились от почти всех упоминаний о советском прошлом. Демонтировано 220 памятников, переименовано 3,6 тысячи улиц, проспектов, парков. Единственный город, который не справился с задачей, - Кривой Рог. Здесь не изменили ни одного названия. Об этом сообщил председатель облгосадминистрации Валентин Резниченко.

- Теперь, согласно Закону, переименованием улиц и демонтажем памятников коммунистического прошлого займется облгосадминистрация. Для этого создана рабочая группа. В нее вошли историки, преподаватели, культурные деятели. Они рассмотрят все названия улиц, проспектов, парков в области. Все остатки советского прошлого будут ликвидированы, в том числе и в Кривом Роге, - отметил глава области Валентин Резниченко.

Процесс планируется завершить за три месяца.

На Днепропетровщине новые названия получили 3584 улицы, проспекта, парка. Больше всего их переименовано в Днепропетровске, Днепродзержинске и Никополе. Лидеры среди районов - Новомосковский, Магдалиновский и Синельниковский.

В области избавились от 220 памятников коммунистического прошлого. Их полностью демонтировали в Вольногорске, Желтых Водах, Марганце, Никополе, Орджоникидзе, Першотравенске, Синельниково, Терновке и 18 районах области.

Демонтаж последних 64 упоминаний о советских временах сейчас завершается в Днепропетровске, Днепродзержинске, Новомосковске, Павлограде, Кривом Роге, Верхнеднепровском, Новомосковском, Пятихатском и Солонянском районах.

Метки: декоммунизация, ОГА, снос памятников
Loading...
Loading...